© РИА Новости / Валерий Шустов | Перейти в медиабанкИскусственная или же натуральная ель стоит в доме в Новый год – неважно, главное, чтобы на ней весели самые любимые игрушки. Кстати, во многих семьях есть и те, что передаются из поколения в поколение. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, какой новогодний декор был популярен в Москве во второй половине XX века.
Искусственная или же натуральная ель стоит в доме в Новый год – неважно, главное, чтобы на ней весели самые любимые игрушки. Кстати, во многих семьях есть и те, что передаются из поколения в поколение. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, какой новогодний декор был популярен в Москве во второй половине XX века.
1 из 10
© РИА Новости / Борис Кавашкин | Перейти в медиабанкГирлянды из открыток, плюшевые друзья, стеклянные игрушки на елке, блестящий дождик и мишура – все, что необходимо для новогоднего настроения всей семье. Так было 50 лет назад, и тенденция продолжается.
Гирлянды из открыток, плюшевые друзья, стеклянные игрушки на елке, блестящий дождик и мишура – все, что необходимо для новогоднего настроения всей семье. Так было 50 лет назад, и тенденция продолжается.
2 из 10
© РИА Новости / Борис Кавашкин | Перейти в медиабанкЕсли обратиться к истории, то первая публичная елка была установлена еще в Российской империи в 1852 году. Праздник состоялся в петербургском Екатерингофском вокзале. В Москве мероприятие тоже стало традиционным – оно проводилось ежегодно с 1850-х годов в зале Благородного московского собрания. В 1914 году, когда Россия вступила в первую мировую войну, рождественские елки были признаны Святейшим синодом "вражеской, немецкой затеей", и запрет был отменен только после революции. В советское время, особенно после 1950 годов, после Великой отечественной войны, новогодние празднования приобрели особый размах.
Если обратиться к истории, то первая публичная елка была установлена еще в Российской империи в 1852 году. Праздник состоялся в петербургском Екатерингофском вокзале. В Москве мероприятие тоже стало традиционным – оно проводилось ежегодно с 1850-х годов в зале Благородного московского собрания. В 1914 году, когда Россия вступила в первую мировую войну, рождественские елки были признаны Святейшим синодом "вражеской, немецкой затеей", и запрет был отменен только после революции. В советское время, особенно после 1950 годов, после Великой отечественной войны, новогодние празднования приобрели особый размах.
3 из 10
© РИА Новости / В. Шияновский | Перейти в медиабанкКак и сейчас, полвека назад новогодние елки для детей были традиционным мероприятием в канун праздника и на каникулах. Зеленую красавицу ставили в домах и дворцах культуры. Праздник новогодней елки также проходил и в Московском дворце пионеров на Ленинских (Воробьенвых) горах.
Как и сейчас, полвека назад новогодние елки для детей были традиционным мероприятием в канун праздника и на каникулах. Зеленую красавицу ставили в домах и дворцах культуры. Праздник новогодней елки также проходил и в Московском дворце пионеров на Ленинских (Воробьенвых) горах.
4 из 10
© РИА Новости / Игорь Бойко | Перейти в медиабанкНабор елочных игрушек начала 1950-х годов на тему русских сказок, изготовленный на московском заводе елочных украшений.
Набор елочных игрушек начала 1950-х годов на тему русских сказок, изготовленный на московском заводе елочных украшений.
5 из 10
© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкСамым масштабным праздником для советских детей полвека назад и для ребят в наше время, остается Новогодняя елка в Кремле. Конечно, главным украшением дворца является детский смех и искрящиеся от счастья глаза.
Самым масштабным праздником для советских детей полвека назад и для ребят в наше время, остается Новогодняя елка в Кремле. Конечно, главным украшением дворца является детский смех и искрящиеся от счастья глаза.
6 из 10
© РИА Новости / Максимов | Перейти в медиабанкНа советской елке можно было видеть множество разноцветных игрушек из самых разных материалов. Если в наши дни порой обходятся только шарами, отдавая предпочтение двум-трем цветам, то 50 лет назад это было "красочное" многообразие. Избушки, капельки, снежинки, петушки, снегурочки, Деды Морозы, волки и зайчики – кого только не было на зеленой красавице
На советской елке можно было видеть множество разноцветных игрушек из самых разных материалов. Если в наши дни порой обходятся только шарами, отдавая предпочтение двум-трем цветам, то 50 лет назад это было "красочное" многообразие. Избушки, капельки, снежинки, петушки, снегурочки, Деды Морозы, волки и зайчики – кого только не было на зеленой красавице
7 из 10
© РИА Новости / Игорь Бойко | Перейти в медиабанкФабрики по производству новогодних игрушек не редко славились какими-то фирменными коллекциями. Например, известность была у набора шаров "Огненные кони", изготовленного на Московском заводе елочных украшений.
Фабрики по производству новогодних игрушек не редко славились какими-то фирменными коллекциями. Например, известность была у набора шаров "Огненные кони", изготовленного на Московском заводе елочных украшений.
8 из 10
© РИА Новости / Ю. Левянт | Перейти в медиабанкКонечно, главная традиция новогодней ночи – открывать шампанское. Кстати, игристое вино стали выпускать в нашей стране в 20-е годы, а собственный бренд "Советское шампанское" был разработан в 1928 году. Его создателем можно считать профессора Антона Михайловича Фролова-Багреева.
Конечно, главная традиция новогодней ночи – открывать шампанское. Кстати, игристое вино стали выпускать в нашей стране в 20-е годы, а собственный бренд "Советское шампанское" был разработан в 1928 году. Его создателем можно считать профессора Антона Михайловича Фролова-Багреева.
9 из 10
© РИА Новости / Александр Поляков | Перейти в медиабанкК новогодним праздникам преображалась и Москва, как и сейчас, устраивались ярмарки, в районах наряжали ели, другими словами, создавали настроение. Например, одним из любимых у жителей и гостей столицы местом был новогодний базар на Калининском проспекте – ныне Новый Арбат.
К новогодним праздникам преображалась и Москва, как и сейчас, устраивались ярмарки, в районах наряжали ели, другими словами, создавали настроение. Например, одним из любимых у жителей и гостей столицы местом был новогодний базар на Калининском проспекте – ныне Новый Арбат.
10 из 10