Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елки от бабушек: как украшали улицы и дома в Новый год в СССР

Искусственная или же натуральная ель стоит в доме в Новый год – неважно, главное, чтобы на ней весели самые любимые игрушки. Кстати, во многих семьях есть и те, что передаются из поколения в поколение. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, какой новогодний декор был популярен в Москве во второй половине XX века.
© РИА Новости / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкИскусственная или же натуральная ель стоит в доме в Новый год – неважно, главное, чтобы на ней весели самые любимые игрушки. Кстати, во многих семьях есть и те, что передаются из поколения в поколение. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, какой новогодний декор был популярен в Москве во второй половине XX века.
Скоро Новый год
1 из 10
Искусственная или же натуральная ель стоит в доме в Новый год – неважно, главное, чтобы на ней весели самые любимые игрушки. Кстати, во многих семьях есть и те, что передаются из поколения в поколение. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, какой новогодний декор был популярен в Москве во второй половине XX века.
© РИА Новости / Борис Кавашкин / Перейти в фотобанкГирлянды из открыток, плюшевые друзья, стеклянные игрушки на елке, блестящий дождик и мишура – все, что необходимо для новогоднего настроения всей семье. Так было 50 лет назад, и тенденция продолжается.
Новый год в семье инженера института Гипротис А. Гуськова
2 из 10
Гирлянды из открыток, плюшевые друзья, стеклянные игрушки на елке, блестящий дождик и мишура – все, что необходимо для новогоднего настроения всей семье. Так было 50 лет назад, и тенденция продолжается.
© РИА Новости / Борис Кавашкин / Перейти в фотобанкЕсли обратиться к истории, то первая публичная елка была установлена еще в Российской империи в 1852 году. Праздник состоялся в петербургском Екатерингофском вокзале. В Москве мероприятие тоже стало традиционным – оно проводилось ежегодно с 1850-х годов в зале Благородного московского собрания. В 1914 году, когда Россия вступила в первую мировую войну, рождественские елки были признаны Святейшим синодом "вражеской, немецкой затеей", и запрет был отменен только после революции. В советское время, особенно после 1950 годов, после Великой отечественной войны, новогодние празднования приобрели особый размах.
Инженер института Гипротис А. Гуськов и его жена готовятся к Новому году
3 из 10
Если обратиться к истории, то первая публичная елка была установлена еще в Российской империи в 1852 году. Праздник состоялся в петербургском Екатерингофском вокзале. В Москве мероприятие тоже стало традиционным – оно проводилось ежегодно с 1850-х годов в зале Благородного московского собрания. В 1914 году, когда Россия вступила в первую мировую войну, рождественские елки были признаны Святейшим синодом "вражеской, немецкой затеей", и запрет был отменен только после революции. В советское время, особенно после 1950 годов, после Великой отечественной войны, новогодние празднования приобрели особый размах.
© РИА Новости / В. Шияновский / Перейти в фотобанкКак и сейчас, полвека назад новогодние елки для детей были традиционным мероприятием в канун праздника и на каникулах. Зеленую красавицу ставили в домах и дворцах культуры. Праздник новогодней елки также проходил и в Московском дворце пионеров на Ленинских (Воробьенвых) горах.
Московский дворец пионеров
4 из 10
Как и сейчас, полвека назад новогодние елки для детей были традиционным мероприятием в канун праздника и на каникулах. Зеленую красавицу ставили в домах и дворцах культуры. Праздник новогодней елки также проходил и в Московском дворце пионеров на Ленинских (Воробьенвых) горах.
© РИА Новости / Игорь Бойко / Перейти в фотобанкНабор елочных игрушек начала 1950-х годов на тему русских сказок, изготовленный на московском заводе елочных украшений.
Набор елочных игрушек
5 из 10
Набор елочных игрушек начала 1950-х годов на тему русских сказок, изготовленный на московском заводе елочных украшений.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкСамым масштабным праздником для советских детей полвека назад и для ребят в наше время, остается Новогодняя елка в Кремле. Конечно, главным украшением дворца является детский смех и искрящиеся от счастья глаза.
На Новогодней елке в Кремле
6 из 10
Самым масштабным праздником для советских детей полвека назад и для ребят в наше время, остается Новогодняя елка в Кремле. Конечно, главным украшением дворца является детский смех и искрящиеся от счастья глаза.
© РИА Новости / Максимов / Перейти в фотобанкНа советской елке можно было видеть множество разноцветных игрушек из самых разных материалов. Если в наши дни порой обходятся только шарами, отдавая предпочтение двум-трем цветам, то 50 лет назад это было "красочное" многообразие. Избушки, капельки, снежинки, петушки, снегурочки, Деды Морозы, волки и зайчики – кого только не было на зеленой красавице
Новогодняя елка в Кремле
7 из 10
На советской елке можно было видеть множество разноцветных игрушек из самых разных материалов. Если в наши дни порой обходятся только шарами, отдавая предпочтение двум-трем цветам, то 50 лет назад это было "красочное" многообразие. Избушки, капельки, снежинки, петушки, снегурочки, Деды Морозы, волки и зайчики – кого только не было на зеленой красавице
© РИА Новости / Игорь Бойко / Перейти в фотобанкФабрики по производству новогодних игрушек не редко славились какими-то фирменными коллекциями. Например, известность была у набора шаров "Огненные кони", изготовленного на Московском заводе елочных украшений.
Набор шаров Огненные кони
8 из 10
Фабрики по производству новогодних игрушек не редко славились какими-то фирменными коллекциями. Например, известность была у набора шаров "Огненные кони", изготовленного на Московском заводе елочных украшений.
© РИА Новости / Ю. Левянт / Перейти в фотобанкКонечно, главная традиция новогодней ночи – открывать шампанское. Кстати, игристое вино стали выпускать в нашей стране в 20-е годы, а собственный бренд "Советское шампанское" был разработан в 1928 году. Его создателем можно считать профессора Антона Михайловича Фролова-Багреева.
Советское шампанское
9 из 10
Конечно, главная традиция новогодней ночи – открывать шампанское. Кстати, игристое вино стали выпускать в нашей стране в 20-е годы, а собственный бренд "Советское шампанское" был разработан в 1928 году. Его создателем можно считать профессора Антона Михайловича Фролова-Багреева.
© РИА Новости / Александр Поляков / Перейти в фотобанкК новогодним праздникам преображалась и Москва, как и сейчас, устраивались ярмарки, в районах наряжали ели, другими словами, создавали настроение. Например, одним из любимых у жителей и гостей столицы местом был новогодний базар на Калининском проспекте – ныне Новый Арбат.
Новогодний базар в Москве
10 из 10
К новогодним праздникам преображалась и Москва, как и сейчас, устраивались ярмарки, в районах наряжали ели, другими словами, создавали настроение. Например, одним из любимых у жителей и гостей столицы местом был новогодний базар на Калининском проспекте – ныне Новый Арбат.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей