Губернатор Московской области Андрей Воробьев во вторник снял с должности заместителя председателя регионального правительства Германа Елянюшкина и назначил его своим советником. Сайт "РИА Недвижимость" вспоминает, чем запомнился на своем посту куратор подмосковной стройки.
Ограничения строительства жилья
Герман Елянюшкин был назначен министром строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области в конце мая 2012 года. В январе 2013 года Андрей Воробьев, недавно назначенный и.о. губернатора Московской области, повысил его до заместителя председателя правительства Московской области.
Свою работу новые подмосковные власти начали с громких заявлений. В стройке самой громкой инициативой того времени стал запрет на высотное строительство в Королеве и Балашихе, где жилые дома возводились массово и хаотически, зачастую без строительства необходимой инфраструктуры. В частности, власти вмешались в скандальный спор администрации Королева и местных жителей и сократили этажность жилого дома, строящегося рядом с музеем Марины Цветаевой.
В 2013 году желание властей Московской области изменить градостроительную политику трансформировалось в намерение принять так называемые градостроительные стандарты, где должны были четко описаны высотность застройки, объемы зеленых насаждений, детских площадок, парковочных мест, мест в детских садах и школах в регионе.
Позже этих мер подмосковному правительству показалось мало, и в феврале 2016 года в Королеве и Балашихе был объявлен мораторий на новое строительство жилья вообще. Ограничения на жилищное строительство также коснулись Химок и ряда других городов.
Впрочем, все это не помешало Подмосковью ежегодно занимать первое место среди регионов по объемам вводимой недвижимости — регион вводил в среднем около от 7 до 10 миллионов "квадратов" жилья.
Старые панели
Другим начинанием строительного комплекса Подмосковья во главе с Елянюшкиным стала работа над внешним обликом подмосковных городов. Власти разработали 62 архитектурные концепции подмосковных городов, которые предусматривали обновление фасадов домов, создание общественных пространств, пешеходных улиц, туристической навигации. Планировалось даже пригласить для сотрудничества иностранных урбанистов вроде датчанина Яна Гейла, но не сложилось.
В итоге летом 2015 года в Подмосковье вступил в силу запрет на строительство домов из устаревших панельных серий. В "черный список" попала 21 серия типовых многоэтажек, которые по внешнему виду и применяемым отделочным материалам не соответствовали новой архитектурной концепции городов. Владельцам домостроительных комбинатов, которые выпускали эти серии, предложили модернизировать производство.
Генпланы подмосковных городов
Одной из причин хаотичной застройки было отсутствие генпланов в подавляющем большинстве подмосковных городов, а часть тех, которые были приняты или разработаны, как, например, в Химках, Щелково и Королеве, отстаивали интересы застройщиков, а не жителей.
Подмосковный стройкомплекс активно взялся за разработку генпланов, но далеко не продвинулся. На сегодняшний день в Подмосковье утверждено 124 документа территориального планирования, что составляет лишь 40% муниципалитетов Московской области. Все генпланы предполагалось принять до 2018 года.
Перераспределение полномочий
Для усиления контроля в сфере строительства власти Подмосковья в 2015 году отняли ряд полномочий у муниципалитетов, передав их на региональный уровень.
Сегодня правительство Подмосковья получило право выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. В компетенцию региональных властей входят подготовка, утверждение и выдача градостроительных планов земельных участков. Оно также готовит проекты схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов округов и поселений и проектов правил землепользования и застройки (ПЗЗ).
Муниципалитетам оставили утверждение схем территориального планирования, генпланов и ПЗЗ; проведение публичных слушаний по проектам генпланов, ПЗЗ и проектов планировки территорий (ППТ), подготовку ГПЗУ для индивидуального жилищного строительства (ИЖК), выдачу разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию ИЖС.
Проблема дольщиков
Главным вызовом во время работы Елянюшкина в Подмосковье стали обманутые дольщики. Вместе с большими объемами строительства в Подмосковье появилось и большое количество долгостроев — в декабре в регионе было 24 проблемных объекта, в которых числилось 5,4 тысячи дольщиков.
По этому печальному показателю Московская область сегодня занимает 5-е место среди регионов РФ, уступая Красноярскому краю (74 проблемных объекта), Новосибирской (56), Самарской (50) и Саратовской (25) областям.
Большой объем долгостроев Подмосковью дало банкротство группы компаний "СУ-155", которая активно строилась в регионе и при этом продавала квартиры по "серым" схемам. Неудивительно, что именно подмосковные власти стали первыми бить тревогу в 2014 году, подозревая "СУ-155" в финансовой неустойчивости. Власти подали ряд исков к ГК по неоплаченным счетам за аренду земли и штрафам. Глава "СУ-155" вяло оправдывался, обещал все заплатить, но в итоге оставил региону 66 долгостроев.
Подмосковные власти пытались бороться с этой бедой, регулярно предлагая федеральным властям радикальные изменения в законодательстве. Например, в середине 2016 года они предложили Минстрою РФ законодательно разрешить изымать проблемные долгострои у девелоперов во внесудебном порядке. Минстрой пообещал рассмотреть эту инициативу.
Однако ряд поправок в закон о долевом строительстве, в том числе и благодаря лоббистским усилиям, все же были внесены — в этом году было принято решение о создании компенсационного фонда для дольщиков, а также установлены требования к уставному капиталу застройщиков, привязанные к объемам строительства жилья.