Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Черная быль: 10 фактов об аварии на Чернобыльской АЭС

В этот день 16 лет назад была окончательно остановлена работа печально известной Чернобыльской АЭС, на которой 26 апреля 1986 года произошла трагическая авария, имевшая чудовищные последствия. Сайт "РИА Недвижимость" решил рассказать о ряде фактов, связанных с ней.
© РИА Новости / Игорь Костин / Перейти в фотобанкВ этот день 16 лет назад была окончательно остановлена работа печально известной Чернобыльской АЭС, на которой 26 апреля 1986 года произошла трагическая авария, имевшая чудовищные последствия. Сайт "<a href="http://www.riarealty.ru">РИА Недвижимость</a>" решил рассказать о ряде фактов, связанных с ней.<br /><br />За всю историю атомной энергетики в мире случилось около десяти аварий на атомных реакторах. Последней стала авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии 11 марта 2011 года, итогом которой стало несколько жертв, переселение 80 тысяч человек и остановка всех АЭС Японии на 5 лет. Но ни одна авария не может сравниться с чернобыльской – она является самой крупной по количеству пострадавших, площади затронутой территории, экономическому ущербу и прочим последствиям. <br /><br />После аварии в СССР приостановилось строительство и проектирование десяти новых АЭС и десятках новых энергоблоков на действующих станциях по всей стране. Кроме того, в последующие 15 лет не было построено ни одной новой АЭС в Северной Америке и Западной Европе. Причинами стали рост издержек и уменьшение рентабельности ядерной энергетики, а также давление общественного мнения. <br /><br /><strong><a href="http://riarealty.ru/multimedia_photo/20140425/402918204.html">Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками&gt;&gt;&gt;</a></strong>Панорама Чернобыльской АЭС
1 из 12
В этот день 16 лет назад была окончательно остановлена работа печально известной Чернобыльской АЭС, на которой 26 апреля 1986 года произошла трагическая авария, имевшая чудовищные последствия. Сайт "РИА Недвижимость" решил рассказать о ряде фактов, связанных с ней.

За всю историю атомной энергетики в мире случилось около десяти аварий на атомных реакторах. Последней стала авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии 11 марта 2011 года, итогом которой стало несколько жертв, переселение 80 тысяч человек и остановка всех АЭС Японии на 5 лет. Но ни одна авария не может сравниться с чернобыльской – она является самой крупной по количеству пострадавших, площади затронутой территории, экономическому ущербу и прочим последствиям.

После аварии в СССР приостановилось строительство и проектирование десяти новых АЭС и десятках новых энергоблоков на действующих станциях по всей стране. Кроме того, в последующие 15 лет не было построено ни одной новой АЭС в Северной Америке и Западной Европе. Причинами стали рост издержек и уменьшение рентабельности ядерной энергетики, а также давление общественного мнения.

Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками>>>
© РИА Новости / Григорий Василенко / Перейти в фотобанкЧернобыльскую аварию нередко сравнивают с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, но, в отличие от той трагедии, чернобыльский взрыв напоминал так называемую "грязную бомбу" – разновидность оружия массового поражения, поражающим элементом которого является ионизирующее излучение радиоактивных элементов. Однако есть мнения, что по сути формирования поражающих факторов данный взрыв ближе к пожарам, чем взрывам.<br /><br /><strong><a href="http://riarealty.ru/multimedia_photo/20140425/402918204.html">Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками&gt;&gt;&gt;</a></strong>Город Припять, зона отчуждения Чернобыльской АЭС
2 из 12
Чернобыльскую аварию нередко сравнивают с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, но, в отличие от той трагедии, чернобыльский взрыв напоминал так называемую "грязную бомбу" – разновидность оружия массового поражения, поражающим элементом которого является ионизирующее излучение радиоактивных элементов. Однако есть мнения, что по сути формирования поражающих факторов данный взрыв ближе к пожарам, чем взрывам.

Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками>>>
© РИА Новости / В. Чистяков / Перейти в фотобанкСуществует несколько версий о причинах аварии, и окончательной до сих пор нет. Чаще всего говорят о человеческом факторе, но есть и альтернативные версии. Например, существует предположение, что авария спровоцирована локальным землетрясением. Также есть и конспирологическая версия, согласно которой была совершена диверсия, - с помощью взрывчатки под реактором. Также были версии о применении пучкового оружия с искусственного спутника Земли либо так называемого дистанционного геотектонического оружия. <br /><br />На фото: разрушенный четвертый реактор Чернобыльской атомной электростанции, спустя 4 месяца после катастрофы.<br /><br /><strong><a href="http://riarealty.ru/multimedia_photo/20140425/402918204.html">Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками&gt;&gt;&gt;</a></strong>Разрушенный реактор Чернобыльской АЭС
3 из 12
Существует несколько версий о причинах аварии, и окончательной до сих пор нет. Чаще всего говорят о человеческом факторе, но есть и альтернативные версии. Например, существует предположение, что авария спровоцирована локальным землетрясением. Также есть и конспирологическая версия, согласно которой была совершена диверсия, - с помощью взрывчатки под реактором. Также были версии о применении пучкового оружия с искусственного спутника Земли либо так называемого дистанционного геотектонического оружия.

На фото: разрушенный четвертый реактор Чернобыльской атомной электростанции, спустя 4 месяца после катастрофы.

Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками>>>
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкТочное количество пострадавших от аварии до сих пор неизвестно. Непосредственно в момент аварии погибли двое, более тридцати – в течение трех месяцев, и от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч спустя несколько лет от последствий облучения. Всего же в ликвидации последствий аварии участвовало порядка 600 тысяч человек и все они в той или иной степени получили дозу облучения. Некоторые исследователи к жертвам аварии относят и жителей ближайших областей, вышедших на первомайские демонстрации, пребывая в неведении. <br /><br /><strong>На фото:</strong> митинг-реквием, посвященный памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС, у Мемориального комплекса "Памятник жертвам Чернобыльской трагедии".<br /><br /><strong><a href="http://riarealty.ru/multimedia_photo/20140425/402918204.html">Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками&gt;&gt;&gt;</a></strong>Мероприятия в Киеве, посвященные 30-летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
4 из 12
Точное количество пострадавших от аварии до сих пор неизвестно. Непосредственно в момент аварии погибли двое, более тридцати – в течение трех месяцев, и от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч спустя несколько лет от последствий облучения. Всего же в ликвидации последствий аварии участвовало порядка 600 тысяч человек и все они в той или иной степени получили дозу облучения. Некоторые исследователи к жертвам аварии относят и жителей ближайших областей, вышедших на первомайские демонстрации, пребывая в неведении.

На фото: митинг-реквием, посвященный памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС, у Мемориального комплекса "Памятник жертвам Чернобыльской трагедии".

Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками>>>
© РИА Новости / Игорь Костин / Перейти в фотобанкИтогом аварии стало заражение территории площадью 200 тысяч квадратных километров. Была создана 30-километровая зона отчуждения, с которой вывезли примерно 115 тысяч человек, а сотни мелких населенных пунктов просто сравняли с землей. Кроме того, порядка 5 миллионов гектаров земли было выведено из сельскохозяйственного оборота. <br /><br />Радиационное загрязнение в виде осадков йода-131 и цезия-137 наблюдалось и в других странах. Так цезий-137 обнаруживался в мясе оленей и лишайнике, который они едят, в Норвегии, Финляндии и Швеции. <br /><br /><strong>На фото:</strong> одна из покинутых деревень в районе Чернобыльской АЭС сносится из-за поражения радиацией. <br /><br /><strong><a href="http://riarealty.ru/multimedia_photo/20140425/402918204.html">Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками&gt;&gt;&gt;</a></strong>Покинутая деревня
5 из 12
Итогом аварии стало заражение территории площадью 200 тысяч квадратных километров. Была создана 30-километровая зона отчуждения, с которой вывезли примерно 115 тысяч человек, а сотни мелких населенных пунктов просто сравняли с землей. Кроме того, порядка 5 миллионов гектаров земли было выведено из сельскохозяйственного оборота.

Радиационное загрязнение в виде осадков йода-131 и цезия-137 наблюдалось и в других странах. Так цезий-137 обнаруживался в мясе оленей и лишайнике, который они едят, в Норвегии, Финляндии и Швеции.

На фото: одна из покинутых деревень в районе Чернобыльской АЭС сносится из-за поражения радиацией.

Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками>>>
© РИА Новости / Штейнбок / Перейти в фотобанкВопреки представлениям большинства людей о зоне отчуждения, она не абсолютно безлюдна. В ближайший год после аварии в свои дома вернулось около 1200 человек. Они рассредоточились в десятке небольших населенных пунктов и вернулись к прежним занятиям – приусадебному хозяйству, рыбалке, сбору грибов. В основном это были люди преклонного возраста. Сегодня на зараженной территории проживает примерно 200 человек. Они называются "самосёлами" и их правовой статус до сих пор окончательно не определен.<br /><br /><strong><a href="http://riarealty.ru/multimedia_photo/20140425/402918204.html">Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками&gt;&gt;&gt;</a></strong>Жители, оставшиеся в зараженной радиацией деревне после аварии на Чернобыльской АЭС
6 из 12
Вопреки представлениям большинства людей о зоне отчуждения, она не абсолютно безлюдна. В ближайший год после аварии в свои дома вернулось около 1200 человек. Они рассредоточились в десятке небольших населенных пунктов и вернулись к прежним занятиям – приусадебному хозяйству, рыбалке, сбору грибов. В основном это были люди преклонного возраста. Сегодня на зараженной территории проживает примерно 200 человек. Они называются "самосёлами" и их правовой статус до сих пор окончательно не определен.

Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками>>>
© РИА Новости / Андрей Александров / Перейти в фотобанкСпустя два года после аварии на территории Беларуси, подвергшейся загрязнению, был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник площадью 215 тысяч гектаров, ставший крупнейшим заповедником республики. Его создали для радиобиологических и экологических исследований, причем вмешательство людей изначально было ограниченным. Оказалось, что, несмотря на загрязнение среды и мутацию некоторых животных и растений, экосистема, ограниченная от воздействий человека, довольно быстро восстанавливается и даже развивается. В частности, увеличилось многообразие флоры фауны, возросли популяции отдельных видов.<br /><br /><strong><a href="http://riarealty.ru/multimedia_photo/20140425/402918204.html">Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками&gt;&gt;&gt;</a></strong>Гомельская область - зона отчуждения Чернобыльской АЭС
7 из 12
Спустя два года после аварии на территории Беларуси, подвергшейся загрязнению, был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник площадью 215 тысяч гектаров, ставший крупнейшим заповедником республики. Его создали для радиобиологических и экологических исследований, причем вмешательство людей изначально было ограниченным. Оказалось, что, несмотря на загрязнение среды и мутацию некоторых животных и растений, экосистема, ограниченная от воздействий человека, довольно быстро восстанавливается и даже развивается. В частности, увеличилось многообразие флоры фауны, возросли популяции отдельных видов.

Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками>>>
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПосле аварии АЭС продолжала вырабатывать энергию еще почти 15 лет. В течение нескольких месяцев возобновилась работа не затронутых взрывом 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков. Первые два прекратили генерацию энергии в конце 90-х. 3-й энергоблок был остановлен поворотом ключа аварийной защиты в прямом телеэфире 15 декабря 2000 года – с этого момента станция прекратила свою работу.<br /><br /><strong><a href="http://riarealty.ru/multimedia_photo/20140425/402918204.html">Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками&gt;&gt;&gt;</a></strong>Зона отчуждения ЧАЭС
8 из 12
После аварии АЭС продолжала вырабатывать энергию еще почти 15 лет. В течение нескольких месяцев возобновилась работа не затронутых взрывом 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков. Первые два прекратили генерацию энергии в конце 90-х. 3-й энергоблок был остановлен поворотом ключа аварийной защиты в прямом телеэфире 15 декабря 2000 года – с этого момента станция прекратила свою работу.

Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками>>>
© РИА Новости / Григорий Василенко / Перейти в фотобанкПосле взрыва над 4-м реактором возвели изоляционное сооружение "Укрытие", более известное под неофициальным названием "Саркофаг". На него ушло 400 тысяч кубометров бетона и 7 тысяч тонн металла. Однако в 2013 году часть укрытия обрушилась. Впрочем, власти утверждают, что это не повлияло на защитные свойства сооружения, и радиация наружу не просочилась.<br /><br /><strong><a href="http://riarealty.ru/multimedia_photo/20140425/402918204.html">Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками&gt;&gt;&gt;</a></strong>Город Припять, зона отчуждения Чернобыльской АЭС
9 из 12
После взрыва над 4-м реактором возвели изоляционное сооружение "Укрытие", более известное под неофициальным названием "Саркофаг". На него ушло 400 тысяч кубометров бетона и 7 тысяч тонн металла. Однако в 2013 году часть укрытия обрушилась. Впрочем, власти утверждают, что это не повлияло на защитные свойства сооружения, и радиация наружу не просочилась.

Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками>>>
© Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкВ то же время сразу же началось строительство нового саркофага – "Укрытие-2". Новая защитная оболочка высотой 108 и длиной 150 метров обошлась примерно в 1,5 миллиарда евро. Строительство завершилось буквально на днях – объект был сдан 29 ноября.<br /><br /><strong><a href="http://riarealty.ru/multimedia_photo/20140425/402918204.html">Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками&gt;&gt;&gt;</a></strong>Завершается сооружение нового укрытия над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС
10 из 12
В то же время сразу же началось строительство нового саркофага – "Укрытие-2". Новая защитная оболочка высотой 108 и длиной 150 метров обошлась примерно в 1,5 миллиарда евро. Строительство завершилось буквально на днях – объект был сдан 29 ноября.

Зона отчуждения: 5 заброшенных городов мира, ставших призраками>>>
© flickr.com/mrwyndКстати, саркофаг над 4-м энергоблоком является местом концовки компьютерной игры "S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля".<br /><br /><strong><a href="http://riarealty.ru/multimedia_photo/20141203/403961897.html">Цифровые замки: 9 уникальных архитектурных панорам в компьютерных играх&gt;&gt;&gt;</a></strong>Скриншот игры S.T.A.L.K.E.R. Shadows of Chernobyl
11 из 12
Кстати, саркофаг над 4-м энергоблоком является местом концовки компьютерной игры "S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля".

Цифровые замки: 9 уникальных архитектурных панорам в компьютерных играх>>>
© РИА Новости / Игорь Костин / Перейти в фотобанкОдна из покинутых деревень в районе Чернобыльской АЭС сносится из-за поражения радиацией.Покинутая деревня
12 из 12
Одна из покинутых деревень в районе Чернобыльской АЭС сносится из-за поражения радиацией.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала