Вашу проблему можно разрешить с помощью двух вариантов:
Первый из них, это если сделка была совершена до 1997 года и дача принадлежала на праве собственности.
Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка (наследницей) заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 2 ст. 53 Земельного кодекса РФ).
Поэтому для начала, если этим вопросом вы решили заниматься лично, нужно получить у нотариуса доверенность на представление интересов дочки (наследницы) во всех государственных и муниципальных ведомствах, органах и так далее.
Далее вами должно быть подготовлено соответствующее заявление об отказе в территориальный орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно части 1 статьи 9 ФЗ "О государственной регистрации" государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют федеральный орган в области государственной регистрации и его территориальные органы. То есть вам нужно обратиться в регистрационную палату вашего города или района.
Если ваша дача передавалась до 1997 года, в заявлении необходимо сослаться на п 2. Ст. 6 ФЗ "О государственной регистрации". Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.
После правовой экспертизы поданных вами документов и проверки законности сделок территориальный орган обязан вынести решение. В случае если вам откажут в требованиях, вы сможете обжаловать отказ, как в вышестоящий орган (то есть в федеральный), так и обратиться в суд с исковым заявлением по своему месту жительства или по месту нахождению участка. При подаче заявления в суд, вам обязательно нужно будет доказывать фактическую сторону передачу садоводческой книжки.
Второй вариант узаконивания земли — через приобретательную давность.
Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность) (п. 1 ст. 234 ГК РФ).
Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на другое бесхозяйное имущество.
Юридическое или физическое лицо вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности с учетом положений ст. 234 ГК РФ на земельный участок, принадлежащий на праве собственности другому лицу. Однако истцу необходимо доказать в судебном порядке, что его владение данным имуществом является добросовестным, открытым и непрерывным в течение 15 лет, при этом все указанные признаки должны быть в совокупности, отсутствие одного из указанных признаков является основанием для отказа в удовлетворении требования о признании права собственности по данному основанию.
Недвижимое имущество может быть приобретено по приобретательной давности после пятнадцати лет владения им, как своим собственным, делая это открыто (то есть не от кого не скрывая владение имуществом), добросовестно (то есть не зная, что право собственности у него не возникло) и непрерывно (то есть срок владения в течение всего срока не прерывался).
К 15-летнему сроку необходимо так же прибавлять 3-летний срок исковой давности. Таким образом, в суд за признанием права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности можно обращаться только через 18 лет после начала владения имуществом.