МОСКВА, 9 октября — РИА Новости, Марина Заблудовская. Октябрь на рынке жилой недвижимости Москвы захлестнули многочисленные рекорды. Так, по словам опрошенных РИА Недвижимость экспертов, на рынок поступил рекордный для 2016 года объем нового предложения и было выдано несметное число разрешений на строительство, а вот на "вторичке" отмечено рекордно низкое количество сделок купли-продажи.
Первичный рынок: принцип ускорения
Экватор осени на рынке недвижимости Москвы на сей раз оказался весьма щедрым для делового сезона этапом как на события, достаточно вспомнить поглощение ГК "Мортон" группой компаний ПИК, так и на показатели. В частности, за октябрь на рынок поступил рекордный для 2016 года объем нового предложения — 203,7 тысячи квадратных метров жилья, что в 3,2 раза больше, чем в предыдущем месяце. Основная часть нового предложения (порядка 60%) относилось к комфорт-классу, обращает внимание руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Юлия Сапор.
"Тенденция обусловлена тем, что объективно комфортные условия, сложившиеся на рынке новостроек, отвечают как гибким возможностям покупки для клиентов, так и "удобными" условиями для вывода новых площадей у девелоперов. С 1 января вступят в силу поправки в 214-ФЗ, и потому вывод новых проектов усложнится, что, соответственно, побуждает застройщиков сейчас выводить на рынок запланированные и утвержденные ранее проекты", — пояснил агентству руководитель аналитического центра девелоперской компании ОПИН Денис Бобков.
Однако при высокой динамике выхода новых проектов объем предложения первичного жилья в Москве все же сокращается, замечает он. В сложившихся условиях можно говорить о том, что спрос на столичные новостройки сегодня выше, чем выходящий объем нового предложения.
Впрочем, нехватки новых площадей в продаже ждать не следует. Дело в том, что в октябре были опубликованы данные по выдаче разрешений на строительство по итогам трех кварталов текущего года, напоминает генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Наталья Шаталина. "Таких разрешений было выдано на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года, что говорит нам о том, что объемы первичного рынка в ближайшие пару лет только будут увеличиваться, профицит предложения будет становиться более ощутимым. А если исходить из площадей, на которые выдано разрешение, то тут рост и вовсе составляет 50%", — рассуждает собеседница агентства.
Также среди одной из самых ярких тенденций октября, начало которой было отмечено в сентябре, — увеличение количества альтернативных сделок, когда покупатели приобретали квартиру в новостройке, одновременно продав при этом свое старое жилье, указывает управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. "В отдельных проектах число таких покупателей увеличилось в два-три раза, что говорит об оживлении ситуации на вторичном рынке недвижимости. Уже давно сформирован отложенный спрос именно со стороны клиентов, которые не могли продать вторичное жилье из-за стагнации в сегменте. Теперь произошла активизация данного спроса. Конечно, число альтернативных сделок в общей структуре пока невысокое, однако самое главное, что произошло первое оживление за последние два года", — рассуждает эксперт.
Что касается стоимости жилья, то в октябре 2016 года на рынке бюджетных новостроек отмечалась разнонаправленная ценовая динамика, отмечают в ГК "Гранель". Так, по итогам месяца в сегменте апартаментов и квартир эконом-класса была зафиксирована отрицательная коррекция на уровне 1-3%. Средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте жилья эконом-класса на территории новой Москвы в октябре составила 107,9 тысячи рублей, в старых границах города этот показатель равен 122,1 тысячи рублей, приводят данные аналитики компании.
Напротив, в комфорт-классе как в сегменте апартаментов, так и в жилых комплексах с квартирами отмечена положительная динамика цен. Как замечают в ГК "Гранель", ценовой уровень в апартаментах комфорт-класса Москвы в среднем вырос на 4%, в квартирах – на 1% в новостройках, расположенных в прежних границах столицы, и на 2% – в новостройках на присоединенных территориях. Таким образом, средневзвешенная цена в этом классе по итогам октября составила 98,4 тысячи в новой Москве и 162,2 тысячи рублей в старых границах города.
Средний же чек, по данным Сапор, равнялся 8,3 миллиона рублей.
"Актуальная для рынка тенденция гибкой политики со стороны застройщиков была справедлива и в октябре 2016 года. Застройщики предлагают дисконты, акции как в случае единовременной 100% оплаты, так и завуалированно – снижение цен посредством специальных скидок", – говорит генеральный директор АО "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" Альберт Суниев.
Некупленная "вторичка"
В октябре на вторичном рынке жилья сохранялись все три основные тенденции этого года — объем предложения если и увеличивался, то незначительно (в прошедшем месяце прирост составил около 6% по отношению к сентябрю), цены продолжили снижаться, а рынок по-прежнему находился "под каблуком" у покупателя, рассказывает директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.
Впрочем, покупатель в разгар осени не торопился "менять" деньги на метры. Это доказывает самая актуальная тенденция октября, а именно рекордно низкое количество сделок купли-продажи на вторичном рынке (снижение почти на 20% за год), отмечает Суниев, ссылаясь на данные аналитиков компании "Мосреалстрой", входящей в девелоперский дивизион инжинирингового холдинга "Мосинжпроект".
"В течение всего этого года мы опережали по сделкам 2015 год, однако отрыв постепенно сокращался и, наконец, где-то в районе сентября прошлый и нынешний годы достигли паритета по этому показателю, поэтому нам было понятно, что октябрь этого года будет хуже, чем октябрь прошлого года, — но никто даже не предполагал, насколько", – сетует Шлома. К примеру, по такому показателю, как количество договоров о предоплате, октябрь 2016 года оказался примерно на 23% хуже аналогичного периода прошлого года.
По данным "Инком-Недвижимость", средний бюджет сделки в октябре на вторичном рынке жилья Москвы составил примерно 7,8 миллиона рублей. Отрицательная коррекция по отношению к сентябрю составляет около 50 тысяч рублей.
При этом в структуре предложения снижается количество инвестиционных квартир. Собственники, понимая, что доход от продажи жилья будет незначительным, снимают квартиры с экспозиции, указывает управляющий партнер "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Марина Толстик.