Заместитель руководителя "РИА Недвижимость" Александр Лексаков
Первая редакция
План действий у нас был самый обычный. Мы разослали вопросы девелоперам и экспертам, предложив им рассказать, как в новостройках люди обретают новых друзей и чувство локтя, как потом весело идут по жизни и гоняют приезжих из Бирюлево.
Было понятно, что результат будет немного пахнуть джинсой, но мы не ожидали, что все будет настолько плохо. Девелоперы с радостью прислали красочные описания своих субботников, маслениц, театрализованных квестов и прочих факельных шествий эпохи торжествующего маркетинга.
Эксперты отметились ценными комментариями, которые сводились к тому, что самый эффективный способ установить добрососедские отношения и решить те или иные вопросы — это, безусловно, живое общение. Ну да, как же мы сами-то не догадались, а?!
В общем, первый вариант был безжалостно зарезан редактором. Над его еще не остывшим трупом был проведен экстренный мозговой штурм с участием чуть ли не половины редакции во главе с начальством.
Вторая редакция
Несмотря на все "но", мы сочли, что у текста есть потенциал.
Давайте зайдем с другого конца, сказали мы. Узнаем, как складывались добрососедские отношение на берегах тех же Патриарших прудов и в других старых районах Москвы. И опять спросим у девелоперов, достигают ли они хоть какого-то результата своими буйными карнавалами в честь открытия корпуса номер шесть.
Эксперты подтвердили, что да, в старых кварталах добрососедство есть. В советское время туда переезжали люди одной социальной страты — например, работники одного министерства или университета. Время было такое — дружное. А сейчас добрососедства почти нигде нет, посетовали наши собеседники: эмоциональные связи не устанавливаются. Напротив, люди стремятся к обособленности как физической, так и ментальной.
Девелоперы же растерялись и, уже плохо понимая, что от них требуют, начали слать оставшийся рекламный неликвид про какие-то велодорожки и вай-фай на территории ЖК. Кто-то честно признался, что чем меньше денег на эту имитацию добрососедства тратишь, тем лучше.
Перекрестив, мы отправили второй вариант в бездны корзины ногами вперед. Под его затихающий вопль был проведен еще один мозговой штурм.
Третья редакция (неоконченная)
Мы не сдавались. Мы и не такие тексты доводили до нужной кондиции.
Ладно, признаем, добрососедства в новостройках нет. Люди устали от советских коммуналок, где приходилось делить туалет, кухню и подробности личной жизни с соседями. Им это осточертело, им нужно свое пространство тишины, и чтоб поменьше общаться с посторонними, которых угораздило купить рядом квартиру.
Признаем также и то, что самим девелоперам никакое добрососедство тоже не нужно. Вот в моем ЖК девелопер, он же владелец управляющей компании, завел сайт для жильцов, чтобы те обсуждали фильмы и детей. Чем ему отплатили жильцы? Начали сбиваться в алчные стаи, наперебой жаловаться друг дружке на недоделки в строительстве, сочинять гневные коллективные письма и готовить переворот на общедомовом собрании. От греха подальше девелопер сайт закрыл.
Окей, ну давайте про это и напишем, сказали мы начальству, которое в очередной раз поинтересовалось, а где текст. Откроем глаза читателю на ситуацию. Придется искать комментарии под уже готовые выводы, но что делать.
"Хватит, — сказало начальство. — Сколько можно, признаем свое творческое поражение. Даже история редакторских правок уже интереснее, чем это ваше добрососедство. Пишите в блог про свою неудачу".
Мы и написали.
Шеф-редактор сайта "РИА Недвижимость" Марина Заблудовская
Секрет в отсутствии секрета
Давайте честно. Мертворожденные тексты иногда случаются, даже нет — они просто обязаны изредка случаться для поддержания журналистского эго в пределах допустимого пафоса.
Иногда ты понимаешь это, когда текст написан, а иногда еще на уровне присланных комментариев разводишь руками и радостно высылаешь всем экспертами письма: мол, ребята, "фигня а не поминки", пишите лучше! Но в данном случае винить некого, кроме… нас всех, вот вообще всех.
Всю дорогу, пока мы реанимировали текст про добрососедство, звучал лейтмотивом вопрос: "Зачем оно надо все?". Вот зачем вам добрососедство? Цветочки растить в палисаднике? Для этого вообще добрососедство не нужно — иди да высаживай, если уж приспичило.
Деток гулять водить всем миром? Так тусовка мамочек имеется в каждом дворе и без соседства. А уж местные алкоголики вообще самые дружные люди в доме, с регулярной явкой на собрания братства.
Сознательные жильцы и собственники и так перезнакомятся с ближайшими соседями, возьмут у них телефоны, придут на помощь, проследят за порядком. Но в общей массе мы все, господа, объединяемся только чтобы пойти неровным строем на баррикады в лихие минуты борьбы с управляющими компаниями.
У меня в доме, когда жильцов приглашали на собрание собственников решать, какой способ накоплений средств на капремонт выбрать, пришло… менее 10 человек, и это на 500 квартир. Зато как подписывать коллективные письма, когда лифт не работал — тут уже лучше. Только это не добрососедство, а истошный вопль возмущения, разовый, решающий конкретную проблему. А что до долгосрочных коллективных решений — "ой, да кому оно надо, все равно всё своруют".
Вот и расползаемся мы по коморкам и оттуда источаем шипение в сторону перегоревших лампочек, неубранных площадок в подъездах… Как сказал наш руководитель в процессе финальной редактуры: "Да тут же все просто: поднимаешь пятую точку и идешь что-то делать, решать". Вот и весь текст про добрососедство.
Жаль, что нельзя публиковать тексты из одной фразы.