Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ - Полезное

Можно ли отменить нотариально заверенный отказ от наследства?

У мужа и жены за период брака была куплена квартира. Муж умирает и у него 5 наследников (2 сына (один несовершеннолетний), жена и его родители, которым уже за 70 лет). В процессе оформления наследства совершеннолетний сын и родители отказались от своих долей наследства в пользу жены (несовершеннолетний сын в любом случае становится наследником). После оформления наследства супруга умершего с сыновьями уезжает в другой город, а в ее квартире спокойно продолжает жить отец умершего, никто его не выгоняет. Но через какое-то время его жена (мать умершего) помещает его в дом престарелых, а еще немногим спустя мать вдруг подает в суд об отмене родительского отказа от наследства на основании того, что "их ввели в заблуждение" и что в силу возраста они не могли понимать последствий отказа. И требует снова перераспределить доли в наследстве. Можно ли отменить отказ от наследства?
Адвокат, президент гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов

Отказ от наследства, заверенный нотариально, не подлежит отмене. Другими словами "взять его обратно" или иным образом оспорить невозможно. Судебная практика подтверждает, что любые попытки наследников доказать неправомерность их отказа от наследства по тем или иным причинам, в 100% случаев приводят к отказу в заявленных требованиях.

Введение в заблуждение — самое "слабое" основание в судебной практике, оно почти никогда судами не удовлетворяется. Уверен, что и в настоящем примере шансов у заявителей нет никаких. Преклонный возраст, не знание закона, не понимание правовых последствий сделки — все это не является основанием для ее оспаривания под видом введения в заблуждения. Если оспаривающая сделку сторона не докажет факт намеренного введения в заблуждения другой стороной, чего в настоящем случае места не имеет, ее требования удовлетворить суд не может.

То, что отец наследодателя в настоящее время находится в доме престарелых, не дает ему дополнительные основания для оспаривания отказа от принятия наследства по факту введения в заблуждение. Однако, если психическое, нервное и умственное его состояние в настоящее время и особенно на день отказа от наследства были затронуты болезнью, не позволяющей адекватно воспринимать окружающую реальность, что должна доказать психолого-психиатрическая экспертиза, то в этом случае на основании статьи 177 ГК РФ суд признает отказ от наследства недействительным.

Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала