Претензии к соседям найдутся, наверное, у каждого жителя многоквартирного дома. А шумные соседи, которые часто устраивают драки, а также бесконечные ремонты по ночам, могут серьезно отравить нам жизнь. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, как при помощи закона можно повлиять на неблагополучных соседей.
Сила жалобы
В числе самых распространенных жалоб на соседей — регулярный шум по ночам или любовь к ремонтным работам поздним вечером. Обычно страдающие от шумных соседей жильцы предпочитают разбираться с нарушителями тишины лично, методом переговоров или даже угроз. Иногда дело доходит и до рукоприкладства. Первое — часто не действует, а за второе можно самому поплатиться.
Адвокат Грант Казарян напомнил, что с 1 января 16 года в Москве действует закон о тишине, который защищает жителей столицы от слишком беспокойных соседей. "Жаловаться надо в ближайший отдел МВД, по сигналу к вам направят патрульную машину, сотрудники полиции должны составить протокол и зафиксировать факт шумного поведения ваших соседей, что станет основанием для наложения на них штрафа", — говорит адвокат.
Он отметил, что подобный закон есть на федеральном уровне, но в каждом регионе могут быть свои нюансы. "В Москве шуметь в период с 7-00 и до 23-00 можно только до уровня 40 децибел. Ночью с 23 до 7 утра — до 30 децибел. Ремонт можно делать в будни с 8-00 до 21-00, в выходные с 10-00 до 22-00. С 13-00 до 15-00 ежедневно установлен перерыв, так называемый "тихий час", когда шуметь вообще запрещено", — приводит пример Казарян.
Обычно сотрудники полиции приезжают, оформляют заявление и передают дело в ЖЭС. Дальше все по накатанной: опросы, протоколы, документы передаются в суд. От момента жалобы до самого суда может пройти 3-4 месяца.
Понятно, что если соседи уронят что-то тяжелое на пол, то вряд ли кто-то составить на них жалобу. Но если вдруг в 6 утра им пришла в голову идея посверлить стену, то в этом случае им придется платить штраф. Для частных лиц он составляет от 1 до 2 тысяч рублей.
"Для привлечения гражданина к ответственности за нарушение тишины в ночное время не требуется фиксации специальными техническими средствами громкости шума. Достаточно показаний свидетелей, подтверждающих, что правонарушитель шумел в ночное время", — отмечает адвокат Олег Сухов.
По словам Казаряна, если соседи шумят каждую ночь, то это повод обратиться к вашему участковому, написать заявление.
"Если вы сможете подключить соседей и написать коллективное обращение — вес его будет больше и с ним можно обратиться в ваш районный суд. Помимо наложения штрафа суд может и взыскать с нарушителя моральный вред, правда, сумма его обычно невелика", — советует юрист.
Кстати, если соседи устраивают драки при детях, то в этом случае следует обратиться еще и в органы опеки и попечительства. В этом случае неблагополучную семью точно поставят на учет и будут регулярно приходить с проверками.
Крайняя мера
Ну а если и это не помогает, то можно попробовать добиться выселения нарушителей спокойствия. Этого можно сделать, собрав как можно больше доказательства шумности соседей. Необходимо будет зафиксировать ваши обращения к участковому, письма в адрес шумного соседа с указанием претензий и требованиями прекратить нарушать право соседей на отдых, получить заключение Роспотребнадзора о превышении допустимого уровня шума. С указанными документами можно направляться в местную администрацию с требованием о принудительной реализации жилья нарушителя с торгов.
Причем допускается выселение, как из муниципальной квартиры, так и из квартиры, принадлежащей нарушителю на праве собственности, говорит Сухов. При этом он отмечает, что судебная практика исходит из того, что выселение все-таки можно назвать крайней мерой ответственности, ее применение судами ограничивается. Прецеденты все-таки случаются, но очень редко — примерно в одном случае из 100.
"На практике выселить неблагополучных соседей — алкоголиков, которые устраивают шумные посиделки, любителей поскандалить ночами практически невозможно", — соглашается с коллегой юрист Адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамаз Мстоян. Эта мера применяется в основном, когда создается угроза жизни и здоровью жителей многоквартирного дома, например, если соседи делают опасный ремонт.