Рейтинг@Mail.ru
Охота на свет: самые энергоэффективные сооружения на солнечных батареях - Недвижимость РИА Новости, 27.10.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Охота на свет: самые энергоэффективные сооружения на солнечных батареях

Читать в
Энергоэффективность и "зеленые" технологии в строительстве сейчас уже - не просто модный тренд, но и общий курс, на который постепенно ложится индустрия. Возобновляемые источники энергии набирают все большую популярность. Один из таких источников – солнечный свет. Сайт "РИА Недвижимость" решил осмотреть здания и сооружения, которые благодаря солнечным панелям обеспечивают энергией не только себя, но и города.
© flickr.com/Andrew SutherlandЭнергоэффективность и "зеленые" технологии в строительстве сейчас уже - не просто модный тренд, но и общий курс, на который постепенно ложится индустрия. Возобновляемые источники энергии набирают все большую популярность. Один из таких источников – солнечный свет. Сайт "РИА Недвижимость" http://riarealty.ru/ решил осмотреть здания и сооружения, которые благодаря солнечным панелям обеспечивают энергией не только себя, но и города.

Мост Kurilpa в австралийском городе Брисбен, соединяющий два берега одноименной реки, - самый протяженный пешеходный мост в мире, его длина – 470 метров. Но интересен он не только этим. Мост освещается за счет энергии, генерируемой 84 солнечными батареями. Они вырабатывают 38 мегаватт-часов в год, что для моста более чем достаточно, поэтому излишками он делится с городской сетью.
Kurilpa Bridge в ночное время
1 из 8
Энергоэффективность и "зеленые" технологии в строительстве сейчас уже - не просто модный тренд, но и общий курс, на который постепенно ложится индустрия. Возобновляемые источники энергии набирают все большую популярность. Один из таких источников – солнечный свет. Сайт "РИА Недвижимость" http://riarealty.ru/ решил осмотреть здания и сооружения, которые благодаря солнечным панелям обеспечивают энергией не только себя, но и города.

Мост Kurilpa в австралийском городе Брисбен, соединяющий два берега одноименной реки, - самый протяженный пешеходный мост в мире, его длина – 470 метров. Но интересен он не только этим. Мост освещается за счет энергии, генерируемой 84 солнечными батареями. Они вырабатывают 38 мегаватт-часов в год, что для моста более чем достаточно, поэтому излишками он делится с городской сетью.
© flickr.com/DAVID HOLTДругой "солнечный" мост – Blackfriars Bridge – расположен в Лондоне, на реке Темзе, и он уже в большей степени обеспечивает нужды города, нежели свои потребности. В рамках реконструкции к Летним олимпийским играм-2012 старого железнодорожного моста на нем было установлено около 4,5 тысячи солнечных панелей площадью 6 тысяч квадратных метров. И хотя длина Blackfriars Bridge меньше, чем у Kurilpa (281 метр), энергии он вырабатывает намного больше – 900 мегаватт-часов в год. Это помогает избежать выброса в атмосферу почти 500 тонн углекислого газа ежегодно.
Blackfriars Bridge, Лондон
2 из 8
Другой "солнечный" мост – Blackfriars Bridge – расположен в Лондоне, на реке Темзе, и он уже в большей степени обеспечивает нужды города, нежели свои потребности. В рамках реконструкции к Летним олимпийским играм-2012 старого железнодорожного моста на нем было установлено около 4,5 тысячи солнечных панелей площадью 6 тысяч квадратных метров. И хотя длина Blackfriars Bridge меньше, чем у Kurilpa (281 метр), энергии он вырабатывает намного больше – 900 мегаватт-часов в год. Это помогает избежать выброса в атмосферу почти 500 тонн углекислого газа ежегодно.
© flickr.com/fdecomiteВ испанской Севилье расположена одна из крупнейших гелиотермальных станций в мире. На участке в 185 гектаров установлены 2,6 тысячи зеркал площадью более 300 тысяч квадратных метров, которые отражают солнечные лучи и направляют их в стоящую посередине 140-метровую башню. Сконцентрированный в башне свет в ходе сложных процессов, в которых задействована соль, преобразуется в энергию. В год ее генерируется примерно 110 гигаватт-часов, это позволяет обеспечивать электричеством почти 200 тысяч домов. Кроме того, благодаря этой станции предотвращается выброс в атмосферу нескольких тысяч тонн углекислого газа в год. Строительство станции, кстати, обошлось в 260 миллионов евро.
Gemasolar, Севилья, Испания
3 из 8
В испанской Севилье расположена одна из крупнейших гелиотермальных станций в мире. На участке в 185 гектаров установлены 2,6 тысячи зеркал площадью более 300 тысяч квадратных метров, которые отражают солнечные лучи и направляют их в стоящую посередине 140-метровую башню. Сконцентрированный в башне свет в ходе сложных процессов, в которых задействована соль, преобразуется в энергию. В год ее генерируется примерно 110 гигаватт-часов, это позволяет обеспечивать электричеством почти 200 тысяч домов. Кроме того, благодаря этой станции предотвращается выброс в атмосферу нескольких тысяч тонн углекислого газа в год. Строительство станции, кстати, обошлось в 260 миллионов евро.
© flickr.com/daveyninБашня Tower at PNC Plaza в центре Питтсбурга (США, штат Пенсильвания) считается одним из самых экологически чистых небоскребов мира, в том числе благодаря фасадам, включающим в себя солнечные панели. Здание, построенное в 2015 году, является штаб-квартирой группы PNK Financial Services. Его высота – 166 метров, в нем 33 этажа, а его строительство обошлось в 400 миллионов долларов.
Башня Tower at PNC Plaza, Питтсбург, США
4 из 8
Башня Tower at PNC Plaza в центре Питтсбурга (США, штат Пенсильвания) считается одним из самых экологически чистых небоскребов мира, в том числе благодаря фасадам, включающим в себя солнечные панели. Здание, построенное в 2015 году, является штаб-квартирой группы PNK Financial Services. Его высота – 166 метров, в нем 33 этажа, а его строительство обошлось в 400 миллионов долларов.
© flickr.com/wei-renСтадион в тайваньском городе Гаосюн, построенный в 2009 году к Олимпийским играм, имеет уникальную спиралевидную форму и вмещает в себя 55 тысяч зрителей. Спроектированный знаменитым архитектором Тойо Ито, стадион отделан солнечными панелями площадью почти 9 тысяч квадратных метров. Они вырабатывают 1,14 гигаватт-часов в год и обеспечивают энергией не только стадион, но и большинство близлежайших домов.
Kaohsiung National Stadium, Гаосюн, Тайвань
5 из 8
Стадион в тайваньском городе Гаосюн, построенный в 2009 году к Олимпийским играм, имеет уникальную спиралевидную форму и вмещает в себя 55 тысяч зрителей. Спроектированный знаменитым архитектором Тойо Ито, стадион отделан солнечными панелями площадью почти 9 тысяч квадратных метров. Они вырабатывают 1,14 гигаватт-часов в год и обеспечивают энергией не только стадион, но и большинство близлежайших домов.
© YOSHIKAZU TSUNO/AFPКашиваноха в Японии, неподалеку от Токио – пример "умного города". Это весьма небольшой городок с населением в три тысячи человек, включающий в себя жилой район, два национальных университета и ряд инфраструктурных объектов. Однако он интересен тем, что насыщен различными современными технологиями, в том числе энергоэффективными. Многие здания в нем оборудованы солнечными батареями. Например, торговый центр LaLaport (на фото) обеспечивается энергией от солнечных панелей, установленных на крыше.
Кашиваноха в Японии
6 из 8
Кашиваноха в Японии, неподалеку от Токио – пример "умного города". Это весьма небольшой городок с населением в три тысячи человек, включающий в себя жилой район, два национальных университета и ряд инфраструктурных объектов. Однако он интересен тем, что насыщен различными современными технологиями, в том числе энергоэффективными. Многие здания в нем оборудованы солнечными батареями. Например, торговый центр LaLaport (на фото) обеспечивается энергией от солнечных панелей, установленных на крыше.
© flickr.com/WalmartКстати, у крупных компаний начинает входить в моду использование возобновляемых источников энергии, в том числе и солнечной. Например, торговая сеть Walmart оборудовала ряд своих объектов солнечными батареями. В частности, тонкопленочные солнечные панели установлены на крыше супермаркета Walmart в Пуэрто-Рико.
Супермаркет Walmart в Пуэрто-Рико
7 из 8
Кстати, у крупных компаний начинает входить в моду использование возобновляемых источников энергии, в том числе и солнечной. Например, торговая сеть Walmart оборудовала ряд своих объектов солнечными батареями. В частности, тонкопленочные солнечные панели установлены на крыше супермаркета Walmart в Пуэрто-Рико.
© flickr.com/EnecoБывает, что солнечными батареями оборудованы целые жилые районы. Один из них – Nieuwland в голландском городе Амерсфорт, при проектировании и строительстве которого немало внимания уделялось экологии. В нем порядка пяти сотен домов плюс все коммунальные и инфраструктурные здания оснащены солнечными панелями, общая площадь которых достигает 12 тысяч квадратных метров.
Жилые дома в районе Nieuwland, Амерсфорт, Нидерланды
8 из 8
Бывает, что солнечными батареями оборудованы целые жилые районы. Один из них – Nieuwland в голландском городе Амерсфорт, при проектировании и строительстве которого немало внимания уделялось экологии. В нем порядка пяти сотен домов плюс все коммунальные и инфраструктурные здания оснащены солнечными панелями, общая площадь которых достигает 12 тысяч квадратных метров.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала