МОСКВА, 26 октября — РИА Новости, Константин Балакин. Сегодня считается совершенно нормальным пользоваться услугами риелторов при сделке с жильем, и даже является своеобразным признаком цивилизованности, но есть мнения, что без них вполне можно обойтись. Если ранее сайт "РИА Недвижимость" рассказывал о причинах, по которым риелтор необходим, то сегодня предоставляем слово экспертам с иной точкой зрения.
Ключевое слово — технологии
Принято считать, что одна из главных функций риелтора — подобрать нужный покупателю объект или же найти подходящего клиента продавцу. Функция эта хорошая и удобная, однако, все больше экспертов и самих участников сделок по недвижимости высказывает мнение, что с развитием интернета и прочих современных технологий значимость ее ослабевает.
"С учетом того, что рынок жилья постоянно обновляется и пополняется новыми предложениями, поиск жилья можно осуществить самому", — говорит, например, адвокат Олег Сухов. Размещение рекламы тоже, по его мнению, дело несложное: найти предложения по покупке или разместить свое объявление о продаже можно как на многочисленных источниках в интернете бесплатно или за небольшую плату, так и в печатных изданиях.
Нередко риелторы аргументируют свою необходимость при поиске продавца или покупателя тем, что имеют доступ к различным закрытым базам недвижимости. Но, как отмечает адвокат МКА "Центральная коллегия адвокатов" Дарья Жидких, если в случае продажи эти базы бывают полезными, то при покупке вполне можно найти массу объявлений и в открытом доступе.
Генеральный директор компании "33 Слона" Игорь Калганов замечает, что сэкономить время при поиске помогут фильтры поиска и внимательность — на лучших классифайдах сейчас более 10% прямых объявлений от собственников, важно уметь отличить их от объявлений-пустышек и скрывающихся агентов. "Обращайте внимание на автора публикации, сравнивайте описание и фотографии, а еще лучше пользуйтесь специализированными сайтами с проверенным контентом", — советует он.
Документация по шаблону
Процедура сделки сложна, начиная от договора и заканчивая регистрацией права собственности, утверждают риелторы, призывая прибегнуть к их помощи. Однако так считают не все. "Если вы уверены в своих силах, понимаете, что такое договор купли-продажи, из каких этапов он состоит, на каких условиях, за что и в какой момент будете передавать/получать денежные средства, то сможете пройти процедуру сделки самостоятельно", — полагает Жидких.
Составить договор купли-продажи, расписки и акт приема-передачи можно в принципе самостоятельно. Хотя для собственного спокойствия можно на этом этапе обратиться за профессиональной помощью по сопровождению сделки. Но тогда уже лучше прибегнуть к помощи юриста, который наверняка знает тонкости и риски условий договора и сопутствующих документов.
Кстати, риелторы достаточно часто пугают клиентов тем, что договор может быть подписан только по форме, которую предлагают они, так как это "отработанный договор", который без сомнения будет зарегистрирован, добавляет ведущий юрисконсульт "Центра правового обслуживания" Дмитрий Макаренко. В иных случаях якобы высок шанс получения отказа при регистрации перехода права собственности, либо увеличения срока регистрации. Обычно это делается для того, чтобы упростить работу и использовать шаблонные документы, замечает юрист. Причем данные стандартные формы, по его словам, берутся из интернета, либо в справочных правовых системах, что не всегда соотносится с особенностями каждой из сделок.
При этом нередко при сложных сделках с большим количеством документов, значительным количеством звеньев сделки, а также при необходимости предоставить клиентам нестандартные договоры по сделке, риелторы сами стараются обращаться к юристам, обращает внимание Макаренко.
Полчаса на МФЦ
Для регистрации перехода права собственности продавцу и покупателю необходимо явиться в Росреестр, сдать пакет подписанных документов, инструктирует Сухов. По истечении определенного срока, назначенного Росреестром, они могут получить свидетельство о праве на имущество. В настоящее время подача и получение документов через МФЦ не занимает более получаса.
Кроме того, добавляет Калганов, с развитием технологий такие операции, как запросы в ведомства, заверение достоверности и проверка справок, не обязательно выполнять "вручную". В частности, поясняет он, новые возможности для сбора и хранения документов открывают технологии вроде блокчейн (особая система хранения и передачи информации). Они позволяют делать запросы в государственные ведомства в автоматическом режиме, а все необходимые справки по сделке купли-продаже жилья будут находиться в единой распределенной сети блокчейн, которая полностью исключает возможность мошенничества, объясняет собеседник агентства.
Гарантии не гарантированы
Среди любимых аргументов риелторов в свою пользу — "юридическая чистота квартиры", но, как рассказывают эксперты, используют его риелторы далеко не всегда обоснованно.
"Риелтор — это не юрист, в его обязанности не входит проверка юридической чистоты квартиры", — заявляет Сухов. При этом юридическая работа риелтора часто уже включена в стоимость работы, отмечает Макаренко. В то же время для клиентов указанные выше услуги преподносятся как бесплатные и отказаться от них, снизив тем самым общую стоимость риелторских услуг, обычно невозможно.
Юристы подчеркивают, что любой покупатель вправе самостоятельно изучить историю приобретаемой недвижимости путем запроса выписок из ЕГРП, домовой книги. Сухов также рекомендует взять справки у продавца о том, что он не лишен дееспособности, на учете в ПНД не состоит, при наличии супруга попросить нотариально заверенное согласие на продажу жилья.
С гарантиями и ответственностью риелторов, как выясняется, тоже не все так гладко.
Слово "гарантии" некорректно применять по отношению к риелторам, считает ведущий юрист Европейской юридической службы Никита Захаров. "Риелторы не подлежат лицензированию, ни иному варианту проверки. Их деятельность не страхуется в отличие от тех же нотариусов", — поясняет он.
Заверения риелтора о безопасности сделки являются лишь его личным мнением и не дают никакой гарантии от возможных в последующем притязаний на квартиру как третьих лиц, так и самого потенциального продавца, предупреждает Жидких, добавляя, что риелтор не отвечает за последствия изъятия приобретенной квартиры из собственности клиента.
Дорого и не "сердито"
При сделке с недвижимостью можно было бы обойтись услугами юриста, которые обошлись гораздо дешевле, чем, к примеру, 5% от стоимости квартиры, уверяет Захаров. И в данном случае уже юристов можно было заподозрить в навязывании своих услуг.
В подтверждение своей объективности эксперты приводят реальные примеры из не совсем корректной деятельности риелторов. Так, по словам Макаренко, одно из крупных риелторских агентств предусматривает в договорах купли-продажи условие, что после закладки денег в банковскую ячейку покупателем квартиры первый доступ после регистрации перехода права собственности на недвижимость к деньгам имеет риелтор. Он вынимает из ячейки свою комиссию, и только потом, через несколько дней, в ячейку попадает продавец квартиры, который вынимает оставшуюся сумму. "В этом случае риелтора ничего не ограничивает взять сумму значительно большую, чем предусмотрено по договору с клиентом, и скрыться с деньгами", — добавляет Макаренко.
Коллеги по цеху добавляют, что задача риелтора все в большей степени сводится к получению комиссионного вознаграждения, в том числе в ущерб интересам своего клиента.
Убедили или не убедили эксперты в том, что риелтор — звено необязательное, решать уважаемым читателям. В любом случае каждый выбирает сам, когда и к кому ему обращаться за помощью. Недвижимость все-таки — дело серьезное.