Если при банкротстве застройщика возводимый им дом не достроен и не зарегистрирован как объект жилой недвижимости, претендовать на получение или признание права собственности на квартиру законом не предусмотрено. Единственное установленное требование для покупателей жилых помещений — это включение в реестр требований передачи жилых помещений.
Что касается вступления в члены ЖСК, то здесь все очень не просто. Закон "О несостоятельности (банкротстве)" определяет ряд существенных ограничений, которые в квалифицирующем большинстве случаев не позволяют создание ЖСК, и собственную достройку дома обманутым дольщикам, например, недострой обязательно должен быть поставлен на кадастровый учет и зарегистрирован в качестве объекта собственности в Росреестре, или в процедуре банкротства должны отсутствовать требования залоговых кредиторов. Подобный перечень условий очень значительный, представляет собой семь пунктов, которые должны быть соблюдены одновременно, что на практике вряд ли возможно.
Как показывает судебная статистика, единственным вариантом, способным разрешить создавшуюся проблему, будет взаимодействие покупателей новостройки с местными властями по принятию решения о расторжении инвестиционного проекта в отношении обанкротившегося застройщика и передачи обязательств по достройке дома новой компании с возложением на нее обязательств передачи квартир оплатившим их дольщикам.