ГОРКИ, 15 августа — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил проработать вопрос внесения изменений в законодательство в части обеспечения жильем воспитанников детских домов, поскольку, по его словам, в этой сфере много злоупотреблений.
"На что я хотел бы специально обратить внимание и хочу, чтобы вы это до регионов довели. Все-таки нужно самым внимательным образом смотреть за тем, каким образом реализуется право на жилье в отношении детей, которые помещены в детские дома. Там очень много злоупотреблений. С одной стороны, и губернаторы не всегда выделяют необходимое количество мест, там очередь большая, и регионам не так просто ее продвинуть. Но в тех случаях, когда все-таки очередь двигается, деньги выделяются, квартиры приобретаются для тех детей, которые имеют право на получение жилья после окончания пребывания в детском дошкольном учреждении, там очень много схем злоупотреблений", — сказал Медведев на встрече с вице-премьерами.
"Надо эту работу, может быть, в масштабах страны наладить, думать, может быть, какие-то решения принять, поменять что-то в законодательстве", — добавил премьер.
Медведев отметил, что по состоянию на 1 августа на госучете состоят чуть более 64 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. "Когда начинали эту программу (по снижению количества детей-сирот), их было почти в 2,5 раза больше. То есть в этом смысле сдвиг хороший", — сказал он.
В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец отметила, что власти проделали большую работу, введя систему обучения будущих родителей и сопровождение таких семей во избежание сложных случаев. Кроме того, по словам Голодец, увеличилось количество детей с заболеваниями, которых берут в семьи. "Приятно отметить, что сегодня даже больные дети имеют шанс устройства в семью. У нас увеличилось число усыновлений и принятия в семью детей с диагнозами, и довольно тяжелыми", — добавила она.