Покупателям квартир в новостройках после получения ключей расслабляться рано, ведь если жилье куплено без ремонта от застройщика, то новоиспеченному владельцу достаются буквально голые стены. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить новоселам об основных технологиях и этапах черновой отделки, от качества которой зависит и качество будущего декора.
Технологическая памятка
В настоящее время существуют две основные конструктивные схемы многоквартирных домов. Во-первых, это дома, каркас и внешние стены которых отстроены из железобетонных панелей. И во-вторых, это дома, каркас которых выполнен из монолитного железобетона, а проемы заполнены, как правило, блоками из ячеистого бетона. Могут встречаться и другие конструктивные схемы, но они составляют небольшой процент вновь возводимых многоквартирных домов, объясняет руководитель учебного центра ООО "Кнауф Гипс" Александр Бортников.
"Необходимо отметить, что вновь построенные здания с применением железобетона в качестве основного материала подвержены усадке. Усадка — это особенность всех материалов на основе цемента, поскольку цементный камень при твердении уменьшается в объеме. Поэтому рекомендуется начинать отделочные работы, когда пройдут все усадочные явления, а это примерно через год после строительства или учитывать это явление при выборе тех или иных материалов и систем для отделки", — рекомендует эксперт.
Продумываем дизайн
Как ни странно, но еще до начала черновых работ необходимо определиться с дизайном интерьера, поскольку, исходя из этого, будет зависеть, где и какие коммуникации прокладывать и какие решения по отделке применять. Прежде чем приступить к черновой отделке, при необходимости, производится замена окон, радиаторов отопления, сантехнических коммуникаций и электропроводки. Замена всего перечисленного может проводиться как полностью, так и выборочно, важно, чтобы все эти работы были закончены перед выполнением черновой отделки, указывает Бортников.
Выравниваем полы
Первым делом производится выравнивание пола. Если ваша квартира совсем "голая", то на полу у вас лежит монолитная плита, которую нужно не только выровнять, но и изолировать, потому что она передает все вибрации и звуки. Для этого желательно сначала засыпать слой керамзита, который обладает прекрасными звуко- и теплоизоляционными свойствами (толщина слоя примерно 5 см). Перед началом работ нужно убедиться, что в вашем бетонном перекрытии нет никаких щелей, иначе вода из стяжки может протечь к соседям вниз. Обычно отверстия могут остаться в области стояков и вентиляционных шахт. Их нужно заделать монтажной пеной или клеевой смесью. Далее засыпаем керамзит, начиная от места, которое имеет наибольшую глубину. Керамзит поливаем раствором жидкого бетона, по консистенции напоминающим молоко. Сохнет такой раствор примерно сутки-двое. Также можно сразу же сделать керамзито-цементно-песчаную смесь и выложить ее на основание.
Для санузлов желательно перед укладкой керамзита сделать настилочную гидроизоляцию, с заходом на стены до 10 см. Если она уже сделана перед сдачей дома, то ее качество необходимо проверить, так как часто встречается брак.
Далее, начинаем уже непосредственно выравнивание пола. Его можно осуществить с помощью цементно-песчаной стяжки или наливного пола. Основное достоинство цементно-песчаной стяжки — ее цена, от 90 рублей (в среднем 150 рублей) за 40 килограммов в зависимости от производителя, региона и состава. Расход стяжки зависит от накладываемого слоя. Однако стяжка не позволяет получить идеально ровную и гладкую поверхность, а время ее высыхания составляет 28 дней, что значительно задерживает ход ремонтных работ. Наливные полы — более технологичный вариант. Благодаря достаточно жидкой консистенции смесь растекается по поверхности пола и принимает уровень горизонта, то есть самонивелируется. Мастеру необходимо подобрать оптимальное количество воды и слегка помочь смеси распределиться по поверхности. Необходимо сказать, что перед устройством наливного пола основание необходимо обязательно прогрунтовать. Грунтовать можно обычной или акриловой грунтовкой, валиками или кисточками. Бетонконтакт обычно используется, когда квартира из старого фонда и основание очень плохое — в новостройке смысла использовать его нет, особенно учитывая разницу в цене (в 3-4 раза дороже грунтовки, а именно 1500-2000 рублей за 10 литров). Грунтование нужно делать либо в два слоя, либо сразу обильным слоем — перед нанесением второго слоя грунтовки, предыдущий должен высохнуть. Также и устройство наливного пола должно осуществляться по высохшей грунтовке, но разрыв по времени между грунтованием и выполнением работ по укладке пола не должен быть большим — не более суток, а желательно час-два, во избежание оседания пыли на поверхности.
Единственным недостатком наливного пола является цена — от 240 рублей за 25 килограмм (в среднем 400 рублей), поэтому обычно наливные полы применяют при перепадах высоты не более 4 см. Также наливной пол можно уложить уже на цементно-песчаную стяжку (после того, как она высохнет), это позволит получить более ровную поверхность при меньших затратах. По наливным полам можно ходить уже через 5 часов, укладывать линолеум или плитку через два дня, а деревянные покрытия — через 7 дней.
Под некоторые финишные покрытия желательно в любом случае использовать наливной пол, например, под ламинат — он не прикреплен к полу, а просто лежит на подложке, из-за чего в процессе эксплуатации может двигаться и тереться о поверхность. Если у вас на полу просто песчано-цементная стяжка, будет образовываться пыль, наливные же полы это полностью исключают.
Еще один способ выравнивания пола и подготовки основания к укладке финишного покрытия, это применение сухих сборных полов, указывает эксперт "Кнауф Гипс". "При использовании данного решения элементы пола или, к примеру, "Кнауф-суперпол", укладываются либо непосредственно на основание, либо на изоляционный слой (пенополистирольные или минераловатные плиты), либо на слой сухой засыпки из керамзитового песка. Последний вариант сухого сборного пола наиболее популярен, поскольку позволяет быстро выровнять поверхность пола. Применение данного способа подготовки основания позволяет через сутки после его укладки производить устройство финишного покрытия и при этом решаются вопросы снижения нагрузки на перекрытия, улучшается звукоизоляция перекрытия", — рассказывает Бортников. Гипсоволокнистые плиты (плита ГВЛ) может быть толщиной до 20 миллиметров. Стоимость их колеблется от 315 до 566 рублей.
Штукатурим стены
Что касается стен, то в помещении можно столкнуться с различными поверхностями, выполненными из железобетона, ячеистого бетона, очень часто из газосиликата и из керамического кирпича, с помощью которых могут быть выполнены внутренние перегородки, отмечает Бортников. Необходимо отметить, что в настоящее время некоторые производители выпускают железобетонные панели с высоким качеством поверхности, которые достаточно прошпаклевать, но в большинстве случаев требуется выравнивание стен с помощью штукатурки. "Внутри помещений целесообразнее использовать штукатурки на гипсовой основе, за исключением помещений с повышенной влажностью (ванные, душевые). Перед нанесением штукатурки поверхность стен нужно обязательно прогрунтовать. Для слабовпитывающих поверхностей, например, бетона, используется грунтовка вроде "Кнауф Бетоконтакт", для улучшения адгезии (сцепления) штукатурки с поверхностью", — объясняет эксперт. Для грунтования сильно впитывающих влагу поверхностей, например, керамического кирпича, газобетона, применяются грунтовки, которые снижают впитывающую способность оснований и предотвращают неравномерное схватывание штукатурного раствора.
Максимальная толщина штукатурки одного слоя не должна превышать 50 миллиметров. Места сопряжения различных поверхностей, например ячеистого бетона и железобетона необходимо армировать стеклосеткой с ячеистостью 3х3 или 5х5 мм. При необходимости выполнить выравнивание толщиной более 50 миллиметров рекомендуется применять облицовки на металлическом каркасе с обшивкой гипсокартоном или гипсоволокном. В помещениях с повышенной влажностью следует использовать штукатурки на основе цемента или выполнять облицовку стен на металлическом каркасе с применением плит (акваплит). Диапазон стоимости штукатурки — от 250 до 550 рублей за 25 килограмм.
Городим перегородки
В домах, построенных из монолитного железобетона, квартиры продаются со свободной планировкой: то есть в них отсутствуют межкомнатные перегородки и владелец формирует внутреннее пространство по своему усмотрению. Наиболее оптимальным вариантом для устройства перегородок в этом случае является применение систем сухого строительства, то есть конструкций, состоящих из металлического каркаса и обшитых гипсокартонными листами или листами повышенной прочности. Преимущество такого решения заключается в том, что такие конструкции имеют меньшую массу по сравнению с другими вариантами, позволяют создавать криволинейные конфигурации перегородок, обладают хорошими звукоизоляционными свойствами. Кроме того, их монтаж выполняется за небольшой промежуток времени.
Но важно помнить о некоторых особенностях при устройстве таких конструкций, подчеркивает Бортников."Монтаж гипсокартоных и гипсоволокнистых перегородок следует выполнять, когда в помещении закончены все мокрые процессы, а точнее оштукатуривание существующих стен должно быть закончено и штукатурный слой должен высохнуть", — говорит он.
Для устройства каркаса эксперт рекомендует использовать профиль с толщиной металла 0,6 миллиметров. В качестве обшивки каркаса лучше взять гипсокартон толщиной 12,5 миллиметров. Стоимость его колеблется в среднем от 200 рублей за лист до 360 рублей. При устройстве розеток с обеих сторон перегородки не следует их располагать друг напротив друга, поскольку это ухудшает звукоизоляционные характеристики конструкции, — отмечает собеседник агентства.
Внимание на потолок
Еще одной поверхностью в квартирах, которая также может нуждаться в выравнивании, является потолок. Его можно оштукатурить (слой не более 20 миллиметров). Поверхность потолка перед оштукатуриванием обязательно грунтуется во избежание отслоения штукатурного слоя.
"Для выравнивания потолков могут создаваться подвесные конструкции на металлическом каркасе и обшивкой листовыми материалами на основе гипса. Подвесные потолки имеют две основные конструкции каркаса одноуровневую и двухуровневую. В случае если отделка выполняется в зданиях в которых не прошли усадочные явления, выбор рекомендуется сделать в пользу двухуровневого потолка. В этом случае каркас закреплен с помощью подвесов к перекрытию и не крепится к стенам и, соответственно, в меньшей степени подвержен воздействию деформаций, — поясняет Бортников из "Кнауф Гипс".
Чистовой финиш черновой отделки
"Мы выровняли стены и потолок, теперь можем приступать к чистовой отделке, но в зависимости от того, какой материал будет использован для этого может потребоваться финишное шпаклевание поверхности штукатурки или листов", — говорит эксперт.
"Если на поверхность будет приклеиваться плитка или наноситься декоративная штукатурка с фракцией более 1 миллиметр, то нет необходимости выполнять финишное шпаклевание. А вот при применении в качестве чистового слоя матовых красок и структурных штукатурок с фракцией менее 1 миллиметра необходимо выполнять шпаклевание поверхности", — инструктирует он.
Шпаклевание выполняется в этом случае тонким слоем методом "на сдир". "Методика шпаклевания "на сдир" заключается в том, что на поверхность наносится шпаклевочная смесь, затем широкий (шириной не менее 600 миллиметров), жесткий шпатель прислоняем с усилием к поверхности под углом примерно 70 — 80о и проводим по поверхности. При таком методе излишек шпаклевки "сдирается" с поверхности, а мелкие неровности ниже уровня шпателя заполняются шпаклевочной смесью", — объясняет тонкости технологии Бортников.
При применении, например, виниловых обоев, глазури или краски среднего глянца шпаклевка наносится на поверхность слоем до 1 миллиметра и выглаживается тонким, упругим шпателем (шириной не менее 600 мм, но лучше использовать более широкий шпатель). Шпаклевание выполняется с использованием яркой лампы (прожектора) свет от которой направлен под острым углом на поверхность для того, чтобы видеть неровности. После высыхания шпаклевки производиться ее шлифование для удаления мелких задиров, которые остаются от краев шпателя. При необходимости операция шпаклевания повторяется, объясняет эксперт.
Для финишного шпаклевания поверхности могут использоваться шпаклевки на основе гипса или на основе полимерного вяжущего. Полимерные шпаклевки могут быть уже готовыми к применению, то есть достаточно открыть емкость со шпаклевкой, перемешать содержимое и можно использовать.
"Шпаклевки на гипсовой основе требуют опыта и мастерства, поскольку необходимо достаточно быстро нанести и обработать смесь, иначе она схватится. Полимерные шпаклевки позволяют работать более размеренно. Кроме того, приготавливаемые из сухой смеси полимерные шпаклевки сохраняют свои свойства и могут использоваться в течении 72 часов, при условии, что емкость с продуктом будет закрыта. Готовые полимерные шпаклевки сохраняют свои свойства и могут использоваться течение нескольких месяцев, но также необходимо герметично закрывать емкость с продуктом", — обращает внимание собеседник агентства. Стоимость шпаклевок колеблется в пределах от 200 до 1,3 тысячи рублей за 25 килограмм, в зависимости от качества и назначения.
В среднем материалы для черновой отделки обойдутся в 6 тысяч рублей на квадратный метр.