Москва с каждым годом становится все более комфортной для велосипедистов, а это значит, что прогулки по городу могут быть не только интересными, но и спортивными. Сайт "РИА Недвижимость" решил не отставать от моды и отправиться на велопробег с экскурсоводом велопроката "ОливерБайкс" Русланом Алексеевым по культовым и знаковым местам русского рока в столице.
Альма-матер "Машины времени"
Экскурсия стартует от велопроката "Оливер Байкс" на Пятницкой и движется в строну набережных Водоотводного канала. Далее поворачиваем налево на Кадашевскую набережную и по пути следования ныряем в 1-й Кадашевский переулок. Там направляемся к средней образовательной школе №19 имени В. Г. Белинского (дом 3, стр.1).
Именно здесь учился Андрей Макаревич, который создал группу The Kids, ставшей впоследствии "Машиной времени" — один из ярчайших коллективов не только столичного, но и русского рока, рассказывает Алексеев.
Лаборатория рока
Далее переезжаем через Малый и Большой каменные мосты и направляемся в сторону Кремля, петляем по переулкам у Гостиного Двора и добираемся до Биржевой площади, а оттуда попадаем в Старопанский переулок, где обязательно нужно остановиться у дома №1/5.
Здесь с 1986 по 1991 год располагалась знаменитая Московская рок-лаборатория — аналог Ленинградского и Свердловского рок-клубов. Это было место, где советское правительство и министерство культуры пытались систематизировать рок, поставив рок-музыкантов на учет, взяв их под контроль. Эдакий своеобразный исток "золотого подполья 80-х".
"У рок-музыкантов были свои интересы, так как легализация позволяла записываться на студии грамзаписи "Мелодия" и открывала доступ к выступлениям на различных сценах и концертных площадках. Кроме того, это была возможность получения гонораров, правда не очень больших — от 3 до 15 рублей на группу за выступление", — рассказывает экскурсовод.
Группы могли сами обратиться сюда, пройти прослушивание перед худсоветом. Разумеется, присутствовал определенный ценз на тексты и внешний вид музыкантов.
Под запретом были протестные темы песен, которые рассказывали о каких-то гонениях и притеснениях. А притеснения рок-группы испытывали. В частности те, что не были учтены в Московской лаборатории или рок-клубах, объявлялись вне закона и за попытки выступлений привлекались даже к уголовной ответственности. Например, Жанна Агузарова, еще до того как она вступила с коллективом "Браво" в Московскую рок-лабораторию, за "квартирник" в столичном районе Бескудниково получила 15 суток.
В общем, это культовое место, так как Московская лаборатория рока стала отправной точкой для развития столичного рока в целом. Сейчас здание заброшено, ведется строительство. К счастью, оно сохранилось, но пока выглядит довольно печально.
Здесь жила Алла…
Дальше едем на Тверскую улицу, поднимаемся по ней со стороны Пушкинской площади. К слову, поскольку на Тверской еще продолжаются некоторые работы по благоустройству, велосипедистам придется самим решать, либо ехать по проезжей части в потоке машин, либо выбирать параллельные улочки, в зависимости от подготовки участников велоэкскурсии.
Чуть не доезжая Триумфальной площади, останавливаемся на 1-ой Тверской-Ямской у дома №7. Здесь в 80-х и до середины 90-х жила Алла Пугачева.
"Пугачева имела серьезное влияние на молодых рок-звезд, достаточно вспомнить ее роман с лидером группы "Динамик" Владимиром Кузьминым. К слову, группа получила признание в 1983 году как лучшая рок-группа СССР! Роман между Пугачевой и Кузьминым длился несколько лет. Интересно было наблюдать за сменой имиджа обоих: в гардеробе Пугачевой появились кожа, металлические заклепки, а Кузьмин, наоборот, отошел от рокерского стиля к более классической одежде, костюмам, например", — говорит экскурсовод.
Алла Борисовна помогала также Вячеславу Бутусову, тогда лидеру группы "Наутилус Помпилиус", с записью культового альбома русского рока "Князь тишины". Он записывался на студии Пугачевой.
Можно опять же вспомнить Жанну Агузарову и группу "Браво" — примадонна патронировала этот проект. В частности, она присутствовала на передаче "Музыкальный ринг" во время их выступления.
Кривоарбатский имени Цоя
После велогруппа сворачивает на Триумфальную площадь и едет по Садовому кольцу до Арбата (самый длинный отрезок движения) к финальной точке экскурсии. Нырнув в Кривоарбатский переулок, видим знаменитую "стену Цоя".
Любопытно, что стена возникла совершенно случайно и стихийно: спустя несколько дней после его гибели в автомобильной аварии кто-то написал на ней "Умер Виктор Цой", а на следующий день возник ответ "Цой жив". Со временем это место стало культовым.
Здесь экскурсовод беседует о Викторе Цое, о его трагической гибели, затрагивает темы фанатов Цоя, его творчества, культурного наследия и вклада в русский рок. Обо всем этом и о многом другом лучше узнать лично, отправившись на прогулку по одному из авторских маршрутов с Русланом Алексеевым.