МОСКВА, 14 июля — РИА Новости, Евгения Петрова. Создание компенсационного фонда долевого строительства защитит права дольщиков лучше, чем обязательное страхование ответственности застройщика, которое планируется отменить в осеннюю сессию Госдумы, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. Они также отметили, что указанные перемены не приведут к повышению цен на жилье.
Застройщики работают без страховки
Государственный компенсационный фонд для решения проблем обманутых дольщиков, создание которого закреплено в поправках к закону о долевом строительстве №214-ФЗ, заменит обязательное страхование для застройщиков жилья. Об этом журналистам в четверг рассказал глава Минстроя России Михаил Мень.
Министр подчеркнул, что компенсационный фонд будет создаваться не в дополнение к обязательному страхованию у страховых компаний или в Обществе взаимного страхования застройщиков, а вместо них.
При этом глава ведомства отметил, что норму об обязательном страховании планируется отменить в осеннюю сессию Госдумы, но страховщики должны будут продолжить выполнять взятые на себя обязательства, отметил Мень.
Фонд — лучший защитник дольщика
Все эксперты, опрошенные агентством, сошлись во мнении, что компенсационный фонд станет значительно лучшим инструментом защиты прав дольщиков, чем страхование.
Действующая сегодня система страхования ответственности застройщиков не оправдывает себя на практике, говорит пресс-секретарь группы компаний "Гранель" Наталья Медникова.
"Мы не раз заявляли, что существующая до настоящего времени система не могла в полной мере компенсировать все риски при наступлении страхового случая", — соглашается президент Ассоциации застройщиков Московской области и генеральный директор Urban Group Андрей Пучков.
По оценке, добавляет он, в резерве страховых компаний находилось постоянно не более 2-3 миллиардов рублей, что с учетом накопленных обязательств в 277 миллиардов рублей — только за первый квартал 2016 года. "Явно недостаточно для покрытия крупного страхового случая", — говорит Пучков.
Если сравнивать страхование и государственный компенсационный фонд, то второй вариант станет более прозрачным и понятным механизмом и для государства, и для застройщиков, и он может стать более надежной и более оперативной, чем страхование, защитой интересов дольщиков, высказывает свое мнение партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский.
"Понятно, что надёжность государственного компенсационного фонда выше, чем надёжность страховых компаний", — подчеркнул председатель правления ОВС и президент группы компаний "Мортон" Александр Ручьев.
Цены не вырастут
Согласно обновленному закону, отчисления застройщиков в компенсационный фонд долевого строительства не могут превышать 1% от стоимости строительства, заявленной в проектной декларации. Эксперты рынка полагают, что, при условии отмены обязательного страхования застройщиков, это не приведет к повышению стоимость жилья.
Расходы девелоперов на компенсационный фонд оцениваются на уровне существующих затрат на обязательное страхование, никакого влияния на ценообразование нововведение не окажет, считает исполнительный директор группы компаний "МИЦ" Даромир Обуханич.
С этим соглашается и коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов. Он также объясняет совою позицию тем, что сейчас строительные и так компании отчисляют страховые взносы, сменится лишь структура, их взимающая.
Возможные трудности
Эксперты также оценили возможные трудности, которые могут появиться в процессе создания и работы компенсационного фонда.
Главное, что нужно обязательно предусмотреть в работе нового фонда – отсутствие возможных лазеек для нецелевого использования поступающих в него средств, считает Алтухов. "Например, если при страховом случае пострадавшие дольщики будут получать денежные компенсации, а новый застройщик, выбранный на конкурсной основе, будет возвращать эти суммы за счет продажи квартир в достроенном объекте, денежные потери можно свести к минимуму и запустить вполне жизнеспособный механизм", — объясняет свою позицию эксперт ФСК "Лидер".
По мнению Котровского, для застройщика может быть проблематично на ранних этапах строительства выплачивать в фонд большие суммы. "Аккумулировать сразу десятки миллионов рублей с одного проекта — при строительстве жилого комплекса в 50 тысяч метров и себестоимости метра в 59 тысяч рублей 1% отчислений составит почти 30 миллионов рублей, приводит пример эксперт "Химки Групп".
"Ещё непонятен механизм работы компенсационного фонда. Как быстро удастся его создать? Наверное, на первом этапе будут какие-то задержки", — отмечает Ручьев. "Но в процессе, безусловно, всё наладится", — резюмирует он.
Страховщики в растерянности
Представители страховых компаний пока не имеют понимания, как будет работать компенсационный фонд и насколько эффективно он сможет заменить их работу.
В частности, неизвестна судьба Общества взаимного страхования застройщиков (ОВС).
"Как сказал Михаил Мень, судьбу Общества взаимного страхования будет решать наблюдательный совет", — пояснил Ручьев.
Директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности "АльфаСтрахование" Денис Зенка отмечает, что пока компенсационный фонд прописан как механизм дополнительного обеспечения прав дольщиков.
"Важно сначала понять, кто и как будет управлять данным фондом. Это к вопросу о его сохранности", — поясняет он. Зенка также добавляет, но необходимо понимание того, хватит ли размера фонда для возмещения всем дольщикам при массовом банкротстве, скажем при системном кризисе отрасли и насколько простой будет процедура возмещения.