В соответствии с Гражданским кодексом (ГК РФ) при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
При этом особого статуса имущества наследодателя, полученного им в дар или каким-либо иным способом, не предусмотрено. Соответственно все имущество, законно принадлежащее на день смерти наследодателю по общему правилу является наследством, которое подлежит передаче его наследникам.
Однако есть ряд особенностей в наследовании имущества полученного наследодателем в дар.
Во-первых, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК РФ). То есть если на дату смерти вашего мужа (одаряемого) его мать (лицо подарившее имущество) жива, то она вправе претендовать на возврат этого имущества в свою собственность, если это указано в договоре дарения. В связи с чем данное имущество не будет являться наследством и не будет передано наследникам.
Во-вторых, то обстоятельство, что имущество получено наследодателем в дар свидетельствует о том, что оно не является совместной собственностью супругов, а было только собственностью мужа (ст. 36 СК РФ). Поэтому данное имущество (полученное наследодателем в дар) будет разделено между наследниками одной очереди поровну.
Исключением из этого правила может быть ситуация, когда в период брака подаренное имущество за счет общего имущества супругов было, например, отремонтировано, перестроено или иным образом улучшено, что значительно увеличило стоимость этого имущества (ст. 37 СК РФ). В этом случае суд может признать такое имущество совместной собственностью супругов в связи с чем ½ доля этого имущества в силу закона (не зависимо от того на кого оно зарегистрировано) будет принадлежать супруге наследодателя, а ½ доля будет разделена между его наследниками одной очереди поровну.
Напомню, что действующим законодательством предусмотрено два основания наследования — наследований по закону и наследование по завещанию. В отсутствии завещания применяется наследование по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Супруга наследодателя входит в первую очередь наследников наряду с детьми и родителями наследодателя, соответственно они и будут в равных долях наследовать имущество наследодателя.