Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ - Полезное

Как оформить квартиру при покупке, чтобы получить возврат подоходного налога и не делить жилье с супругом в случае развода?

Мой вопрос, как и все другие, касающиеся недвижимости, очень деликатен. Моя дочь имеет долю в квартире. Я хочу продать квартиру и на оставшиеся средства купить ей жилье. Дочь находится в браке. У меня вызывает сомнения прочность брака, и я бы хотела оформить купленную для дочери квартиру на себя. Но – тогда дочь не получит возврат подоходного налога со стоимости покупки. Оформив жилье на себя, дочь рискует впоследствии попасть в различные неприятные ситуации в случае с разводом. А возможен ли такой вариант – оформляется жилье на дочь, в течение года она получает 13% и оформляет дарственную на меня, свою маму? Возможны ли другие варианты, чтобы получить возврат подоходного налога и в случае развода не делить жилье с мужем как приобретенное в период совместной жизни? То есть как сделать, чтоб и капитал приобрести, и невинность соблюсти, как говорили классики?
Управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая

В вашем случае есть только один вариант, который гарантирует и возврат 13%, и не раздел между супругами купленной квартиры в случае развода — это покупка квартиры в собственность дочери и заключение между супругами брачного договора, в соответствии с которым в случае развода права на квартиру будет иметь только дочь.

Предложенный вами вариант с приобретением квартиры дочерью, получением в течение года 13%, а потом дарением ее вам рискован по нескольким причинам. Во-первых, нет гарантий, что в течение этого года с браком все будет хорошо. А во-вторых, для дарения квартиры на вас нужно будет получать нотариальное согласие супруга, то есть без его участия квартиру передать в собственность другого лица будет нельзя, так как с момента покупки квартиры на вашу дочь она будет находится в совместной собственности супругов.

Вариант с покупкой новой квартиры на вас и впоследствии дарением ее дочери гарантирует только то, что при разводе супругов квартира останется в собственности дочери. В этом случае квартира не будет являться совместно нажитым имуществом, но этот вариант лишает права на возврат 13%.

 

Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала