Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что делать, если в доме плохо работает лифт?

Жителям высотных многоквартирных домов наверняка приходилось сталкиваться с проблемой неработающих или регулярно ломающихся лифтов. Бывают случаи, когда от сбоя лифтового оборудования жители многоэтажек страдают несколько дней, а то и недель. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, что делать, если в доме плохо работает лифт и кто несет ответственность за его состояние.
Можно ли повлиять на выбор лифтовой компании, когда дом еще строится?

Строительство жилого дома осуществляется в соответствии с проектом, утверждаемым многочисленными инстанциями. Проектирование жилого дома осуществляется в соответствии СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные.  Повлиять на принятие решения инвестора-застройщика о конкретном производителе законодательно невозможно, однако, если вы являетесь соинвестором строительства - возможно направить свои пожелания застройщику, которое могут быть учтены.

Материал подготовлен совместно с экспертами Национального лифтового союза, Мосжилинспекции, Ростехнадзора, комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, адвоката Тимура Чанышева.

Как можно добиться замены лифтов или их комплектующих? Кто должен оплачивать замену лифта?

Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, лифты, лифтовые шахты и вентиляционные шахты относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно статьям 39 и 44 Жилищного кодекса РФ, собственники жилых помещений несут ответственность за сохранность и эксплуатацию общего имущества, поэтому, решение о необходимости замены лифтового оборудования может быть принято только на собрании собственников.

В настоящее время лифт можно заменить двумя путями: либо попасть в федеральную или региональную программу по его замене, либо собрать необходимую сумму с жителей. Стоимость подобных работ составляет около 1,5 миллиона рублей. Работы можно проводить в рассрочку - на квартал, на шесть месяцев, на год.

Чтобы попасть в федеральную или региональную программу по замене лифтов, нужно направить в территориальное подразделение Ростехнадзора решение собственников жилого дома о необходимости замены лифта вместе с комплектом документов:

  • документы, дающие представление способе управления многоквартирным домом;
  • техпаспорт дома (копия);
  • справка о наличии в жилом доме нежилых помещений с указанием их площадей (копия);
  • заключение уполномоченных органов о необходимости замены лифта (копия);
  • акт осмотра состояния общего имущества с указанием технического состояния лифтового оборудования (копия);
  • проектно-сметная документация на замену лифта;
  • при оплате замены лифта в рассрочку потребуются выписки с лицевых счетов жильцов.

Все копии документов заверяются у нотариуса.

По условиям участия в федеральной программе замены лифтового оборудования государство выделяет средства на работы по замене в объеме 80-90% от сметной стоимости. Остальная часть суммы должна быть выплачена собственниками жилого дома, в котором производятся работы по замене.

Можно ли пожаловаться на качество работы лифтов напрямую производителю?

Как правило, граждане лично не обращаются напрямую к производителю лифтов с жалобами на его плохую работу. В том случае, если специализированная лифтовая компания обнаружит в процессе работы лифта неустранимые недостатки, то управляющая компания должна подготовить соответствующее претензионное письмо и направить его адресату. Но это можно сделать только в том случае, если гарантийный срок на оборудование еще не истекло.

Производитель со своей стороны попытается доказать, что плохая работа лифта это процесс некачественного его использования, поэтому скорее всего понадобится проведение специальной технической экспертизы.    

В какие сроки управляющие компании должны устранять лифтовые неполадки?

Согласно постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" сроки устранения неисправностей лифта составляют 1 сутки с момента их обнаружения или заявки жильцов.

Однако если ломается лифт с находящимся внутри него человеком, то устранение неполадок осуществляется незамедлительно. Находящийся внутри лифта пассажир нажимает на кнопку вызова и сообщает диспетчеру о том, что произошло. Диспетчер передает вызов сотруднику, непосредственно исполняющему ремонт лифта, для решения вопроса об эвакуации находящегося в кабине лифта человека.

Если возможно устранить неисправность сразу же, то специалист произведет ремонт безотлагательно. В  случае, когда лифта нуждается в более серьезном ремонте, то управляющая компания дает заявку специализированной лифтовой организации, которая в свою очередь ставит конкретный лифт в график для осуществления ремонта.

Конкретные сроки ремонта может сообщить только лифтовая организация, однако жильцы дома могут попросить управляющую компанию направить претензию исполнителю, если будет обнаружено, что нарушены сроки исполнения, оговоренные в договоре.

Как добиться официальной технической проверки лифта?

Для этого необходимо написать жалобу в Ростехнадзор.

 

 

Куда обращаться, если лифт постоянно ломается или работает с перебоями?

В первую очередь следует обращаться в управляющую компанию. Если она бездействует, то в этом случае можно обратиться в Госжилинспекцию или Ростехнадзор, которые должны проверить состояние лифтов и обязать управляющую компанию устранить неполадки.

По новому техническому регламенту, лифты уже не входят в число опасных производственных объектов. Это означает, что Ростехнадзор может следить за соблюдением требований безопасности лифтов и устройств безопасности лифтов исключительно на стадии их эксплуатации.

Как правило, Ростехнадзор занимается неплановыми проверками лифтов, рассмотрев жалобу со стороны жителей многоквартирных домов. Далее ведомство проверяет, были ли устранены неполадки или нарушения в эксплуатации механизма. Если неполадки не были устранены, то в этом случае ведомство обращается в прокуратуру, в суд или в администрацию района.

Что должно насторожить в работе лифта, какие есть тревожные признаки?

Для простого пассажира не всегда просто определить тревожные признаки. Тем не менее, специалисты по ремонту лифтового оборудования советуют быть бдительными и незамедлительно сообщать о любых подозрительных признаках. Вот некоторые неисправности, при которых нужно немедленно связаться с диспетчером, а затем лифт должен быть остановлен (то есть какое-то время находиться "на простое"):

- кабина приходит в движение самостоятельно; 

- при нажатии на кнопки управления (приказа) двери не закрываются или по выполнении приказа - не открываются;

- кабина вместо движения вверх движется вниз или наоборот;

- кабина останавливается выше или ниже уровня пола;

- при нажатии на кнопку "Стоп" кабина не останавливается;

- на лифтах, подключенных к диспетчерскому пульту, не работает двусторонняя переговорная связь;

- при работе лифта появляются посторонний шум, резкие толчки, ощущается запах гари.

- не освещены кабина или площадки перед дверями шахты.

- повреждено ограждение кабины или шахты.

Если у жителя многоквартирного дома возникли вопросы по работе лифта, или есть подозрения на неисправность, то ему следует обратиться в управляющую компанию. Однако следует помнить, что все зависит от класса лифта и не все с первого взгляда подозрительные признаки означают поломку. Например, для лифтов эконом-класса некие вибрации, звуки или неприятные технические запахи в кабине могут быть в порядке вещей.

Кто должен следить за состоянием лифтов в доме?

Ответственность за состояние лифтов лежит на управляющих компаниях. Они в свою очередь заключают договор с фирмой, специализирующейся на обслуживании лифтов. Информацию о том, какая компания обслуживает тот или иной дом, можно найти на квитках по оплате услуг ЖКХ. Как правило, ее можно найти и в информлистке на лифте. Там должен быть указан не просто телефон, но и сайт и адрес обслуживающей компании.

Информацию о деятельности той или иной управляющей компании можно найти на портале "Реформа ЖКХ".

В случае если управляющая организация не раскрыла сведения о себе на портале, следует обращаться в жилищную инспекцию, прокуратуру или в суд.

 

Работа УК
Подъемный коллапс: в каком состоянии находится рынок лифтов в РоссииРынок лифтов в России в последние полгода стал головной болью и чиновников, и общественности: раз за разом с подъемниками случают ЧП, а все потому, что почти треть всех лифтов в стране выработали свой срок службы. Редакция портала "РИА Недвижимость" решила выяснить, какие еще проблемы существуют на рынке лифтов в России и как их можно решить.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала