МОСКВА, 17 июня — РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности".
"Работа над законопроектом была исключительно тяжелой, согласования шли до самого последнего момента", — заявил председатель комитета по финансовому рынку Николай Гончар, представляя подготовленную ко второму чтению редакцию законопроекта.
Проект закона, внесенный спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным, устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан, возникшей из денежных обязательств, и порядок их взаимодействия с кредиторами и взыскателями долгов (коллекторами).
Что запретят коллекторам
Документ, в частности, прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.
Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено.
Взыскатель долгов при взаимодействии с должником не вправе скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он совершает звонок и отправляет сообщения. А должник сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.
Законопроектом вводится запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Запрещается без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Нормы закона будут распространяться на заемщиков-физлиц, за исключением ИП. В тоже время они не будут распространяться на граждан-кредиторов, самостоятельно осуществляющих действия, направленные на возврат возникшей перед ними задолженности другого физлица, не превышающей 50 тысяч рублей, за исключением случаев возникновения данной задолженности в результате перехода к ним прав кредитора (цессии).
В случае признания гражданина банкротом и введения процедуры реструктуризации его долгов взыскание его просроченной задолженности не допускается.
Нормы законопроекта не будут распространяться на долги граждан за жилищно-коммунальные услуги, то есть, по плате за жилье, воду, тепло, газ, электроэнергию, а также за вывоз твердых коммунальных отходов, за исключением случаев, когда их взыскание передано банку или взыскателю долгов.
Не будет документ распространяться и на правоотношения по взысканию долгов заемщиков по обязательствам перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России.
О формальных требованиях к коллекторам
Правительство до 1 января 2017 года должно будет определить орган, который будет осуществлять контроль за деятельностью юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, и вести госреестр таких лиц.
Юрлицо, имеющее право вести деятельность по взысканию задолженности, должно заниматься ей в качестве основного рода деятельности, иметь размер чистых активов не менее 10 миллионов рублей и договор обязательного страхования ответственности на аналогичную сумму, и быть зарегистрировано на территории РФ.
Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности смогут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в госреестр таких взыскателей и отвечающие определенным требованиям. Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.
Взысканием просроченной задолженности физлиц не смогут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.
Права должника
Заемщику-должнику предоставляется право прекратить общение с кредитором или взыскателем по истечении четырех месяцев с момента возникновения просроченной задолженности. Причем переуступка долга другому лицу на данный срок не повлияет, то есть, отсчет будет по-прежнему идти с первоначального момента возникновения задолженности.
В случае принятия судом решения о взыскании просроченной задолженности с даты вступления его в силу действие заявления об отказе от взаимодействия с кредитором или взыскателем долгов приостанавливается на два месяца. В течение этого срока допускается осуществление направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия с должником с соблюдением установленных ограничений.
Если должник до вступления в силу решения суда о взыскании с него просроченной задолженности не направлял заявление об отказе от взаимодействия с кредитором или взыскателем долгов, то он будет вправе направить такое заявление по истечении одного месяца со дня вступления в силу такого судебного решения.
О вступлении в силу
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением норм, для которых установлены иные сроки.
Основные нормы, касающиеся взаимодействия кредиторов и взыскателей долгов с должниками, вступят в силу с 1 января 2017 года. Этот переходный период необходим для определения правительством органа, ответственного за ведение госреестра юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, и принятия необходимых нормативных актов и формирования такого реестра.
"Совершенно необходимо, чтобы к моменту, когда деятельность предыдущих взыскателей долгов, условно говоря, будет прекращена, на рынке появились те, кто будет работать в строгом соответствии с данным законопроектом, когда он станет законом", — заявил Гончар.
Депутат также отметил необходимость доработки положений общероссийского классификатора видов экономической деятельности, поскольку сейчас деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц в нем отсутствует.
Законопроект также содержит нормы, направленные на ограничение с 1 января 2017 года величины процентов по просроченной задолженности по потребительским займам, выданным на срок до 1 года, и величины накладываемых в связи с этим штрафных санкций. Величина процентов не может быть больше "трех тел долга", а величина штрафных санкций — "двух тел долга", включая проценты, пояснял ранее Гончар.