МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Депутаты Госдумы от "Единой России" подготовили и внесли в парламент поправки в законодательство, в соответствии с которыми отменяется нотариальное заверение продажи земельных долей, пишет в среду газета "Известия".
В конце прошлого года в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" были внесены изменения, согласно которым сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению. Предполагалось, что такая мера облегчит процедуру продажи земель, а главное, обезопасит граждан от махинаций, поскольку перед заключением сделки нотариусы осуществляют правовую экспертизу. Кроме того, они должны были обеспечивать гарантии взаиморасчетов между сторонами, что особенно важно для участников рынка с большими объемами земельных долей. Однако на практике оказалось, что проблем у многих собственников только прибавилось, напоминает издание.
Депутаты Государственной думы Сергей Неверов, Владимир Васильев, Николай Панков, Геннадий Кулик, Светлана Максимова и член Совета Федерации Геннадий Горбунов разработали изменения в закон, которые, как предполагается, устранят избыточную норму по нотариальному удостоверению сделок по продаже земельной доли, пишет газета.
"Мы предлагаем заключать договоры о сделке с землей с руководителем сельхозпредприятия, в муниципалитете, в местных органах власти за 500 рублей. Как это было раньше", — приводятся в материале слова председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова. Нынешняя норма закона предполагает заключение договора у нотариуса.
После прошлогодних поправок в закон о госрегистрации не внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс, в статью "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Также формулировка "сделка по продаже земельной доли", употребленная законодателями, не соответствует положениям гражданского законодательства, в котором такие сделки именуются как "сделка купли-продажи". Таким образом, норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению, является необоснованной и требует устранения, поясняет издание.
В сложившихся экономических условиях, говорится в пояснительной записке, "принятие данного законопроекта поможет минимизировать финансовые расходы граждан — собственников земельных долей и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также устранит правовую неопределенность".