Итак, если произошло затопление жилого помещения, в первую очередь, необходимо вызвать представителей ТСЖ или жилищно-эксплуатационной организации, которые определят причину затопления, а затем составят акт осмотра объекта.
В акте должны быть зафиксированы: номер квартиры (с адресом), дата затопления, источник затопления (из какой квартиры произошел залив), причина залива. Если произошло затопление холодной или горячей водой, это также указывается в акте.
Далее указываются нанесенные имуществу повреждения с описание их характера. Все полученные дефекты описываются очень подробно, отдельно фиксируются повреждения потолка, стен дверей, плинтусов, половых покрытий, мебели, и все это сопровождается указанием конкретных комнат или других жилых помещений, которые подверглись затоплению. Акт подписывается всеми присутствующими членами комиссии, а также собственником или нанимателем квартиры.
И если не получается мирно договориться с виновниками залива о сумме возмещаемого ущерба, только тогда обращайтесь в оценочную компанию для проведения независимой оценки. Следует отметить, что приглашать оценщика нужно не сразу, а через некоторое время после того, как произошел залив. Дело в том, что оценка ущерба должна быть максимально точной, а это возможно только тогда, когда все полученные повреждения проявились в полной мере. Предполагаемого виновника залива следует оповестить за три рабочих дня до визита оценщика.
В назначенное время специалист оценочной компании фиксирует все существующие повреждения. По окончании осмотра оценщик должен предоставить собственный акт осмотра помещения и опись пострадавших от залива предметов.
Результатом проведенной оценщиком работы является юридически значимый документ — отчет об оценке. С этим отчетом об оценке ущерба вы можете составить исковое заявление в суд. При этом к сумме оценки ущерба также прибавится сумма, которую заказчик заплатил за услуги оценщика.