МОСКВА, 1 марта — РИА Новости, Евгения Петрова. Московские власти намерены с 10 марта начать проверки столичных хостелов, в ходе которых планируется выявить объекты, которые не соответствуют санитарным нормам и вызывают множество нареканий со стороны местных жителей. Эксперты, опрошенные РИА Новости, выражают надежду, что проверка будет проводиться законно, впрочем, по их ощущениям, в любом случае рынок не сильно сократится по результатам рейдов.
В ожидании рейда
Совместные рейды полиции, ФМС и Роспотребнадзора по проверке столичных хостелов начнутся с 10 марта и затронут порядка 50 объектов в разных частях города, говорится на сайте правительства Москвы.
Игроки рынка полагают, что проверки не окажут значительного влияния на рынок. "Сильно рынок не сократится, потому что кого-то закроют, кто-то откроется. Появляется много новых хостелов. В общем количестве закрывшихся в прошлом году 10% тех, которые перестали работать из-за Роспотребнадзора, а 90% закрылись потому, что у них не получилось с бизнесом", — отмечает председатель комитета по малым средствам размещения московского городского отделения "Опоры России" Евгений Насонов.
Он указывает, что в случае, если все проверки законны и обоснованы, то в них ничего плохого нет. "Мы же не против. Проверяйте, только по закону", — говорит он. Однако Насонова беспокоит тот факт, что власти уже поставили себе план по закрытию отелей. "Мы пойдем за месяц по 50 хостелам и всех их уничтожим. Когда люди говорят сразу, не зная ни результатов проверок, ни того, что их согласует прокуратура, это не вызывает никакого ни доверия, ни понимания", — беспокоится бизнесмен.
Насонов замечает, что на плановые проверки малого бизнеса в течение трех лет наложен мораторий. Если же говорить о внеплановых, какими являются грядущие рейды, то они могут проходить только по жалобам граждан, каждая должна быть согласована с прокуратурой. "Нас удивляет, как так получается, что господин Черников уже сейчас говорит, что к десятому числу у него будет 50 жалоб, и все 50, соответственно, будут согласованы с прокуратурой", — рассуждает эксперт.
А вот депутата Госдумы РФ Галину Хованскую такие короткие сроки не удивляют, ведь, по ее словам, поступает огромное количество жалоб, как от самих москвичей, так и Федеральной миграционной службы, МЧС, пожарных и Роспотребнадзора. "Правильно делают, что проверяют", — замечает она.
На вопрос: почему планируется проверить именно 50 хостелов, она ответила, что значит, по этим объектам были жалобы. "Таких объектов уже больше сотни, но, видимо, это проблемные, которые не проверяли контролирующие органы. Уже есть 26 судебных решений по ряду хостелов, где признаны грубейшие нарушения законодательства и нарушения прав граждан", — указала она.
Справка о рынке
"Единого реестра списка хостелов в Москве нет, мы можем обращаться только к косвенным источникам. К примеру, ресурс booking.com, показывает, что в Москве работает около 340 таких средств размещения", — говорит председатель московского отделения "Союза хостелов России" Роман Сабиржанов.
Правда, добавляет он, профессиональное сообщество понимает, что предприятий под вывеской "хостел" намного больше, и есть много недобросовестных бизнесменов, которые, прикрываясь названием, просто создают нелегальные общежития для приезжих и рабочих.
"По моей оценке, эта цифра может быть в полтора раза больше — достигать 500 объектов", — объясняет он, замечая, что соотношение хостелов в жилом и нежилом секторе составляет примерно 80% на 20%.
В свою очередь, Хованская говорит о 70% подобных объектов размещения в жилом фонде, которые на данный момент, по ее мнению, работают вне правового поля — функционирующих в жилых домах без отдельного входа, что противоречит федеральному законодательству.
Между тем, до 1 июля 2016 года все гостиницы столицы, включая хостелы, должны пройти классификацию и получить сертификат. Пока такие сертификаты получили лишь 14 хостелов — 5% от общего числа. Не прошедшие сертификацию гостиницы к 1 июля будут закрыты. "Это уже и так без каких-либо масштабных проверок отделит качественные объекты от некачественных. Если проверяющие захотят что-то закрыть, они закроют", — считает Насонов.
Совместный вход
Если исходить из логики депутата и использовать цифры Сабиржанова, получается, как замечает сам эксперт, что "80% рынка просто закрывается".
Насонов замечает, что отсутствие отдельного входа — это именно та норма, по которой у профессионального сообщества с властью возникают противоречия. "В той же новости господина Черникова сказано, что одно из оснований, по которым будут закрываться хостелы, — это наличие у хостела общего входа с жителями подъезда. В данном случае он ссылается на "Санитарные правила и нормы", в которых написано, что помещения общественного назначения должны иметь отдельный вход от жителей дома. При этом ни в одном документе не сказано, что же такое помещение общественного назначения", — объясняет свою позицию представитель "Опоры России".
Эксперт добавляет, что квартира, где проживают граждане, к таковым не относится, а хостел — это именно квартира, где проживают люди. "Поэтому закрытие объектов только по мотивам отсутствия отдельного входа нам кажется несправедливым, незаконным и противоречащим интересам бизнеса и государства", — считает он.
Хованская в свою очередь указывает, что уже инициирован законопроект о запрете гостиничной деятельности в жилых домах, согласно которому, для того чтобы заниматься предпринимательством легально, нужно перевести помещение в нежилой фонд, оборудовать отдельный вход, а также получить согласие соседей на использование общих территорий.
Несмотря на то, что новые поправки активно обсуждались в 2015 году, на сегодняшний день "проект сейчас завис", указывает депутат. "Он давно уже внесен, но его рассмотрение постоянно переносится. Но я вам могу сказать, что даже если он вообще не будет рассмотрен, то это (работа хостелов в жилом фонде — ред.) нарушает Гражданский кодекс и санитарные нормы", — говорит она.
Тем временем, Сабиржанов из "Союза хостелов России" считает, что такую меру, как отдельный вход, нужно еще проработать, подумать над ней и рассмотреть подробнее. "Всему свое время и место — мы сейчас с вами находимся не в тот период времени, когда нужно пачками закрывать малый бизнес. На данный момент пока достаточно проверок", — подчеркивает он.
Угроза дисконта
Хованская обращает внимание, что проверить хостелы очень сложно, поскольку владельцы не переводят помещения в нежилой фонд. "А раз это жилище, значит, войти туда очень сложно", — говорит она, добавляя, что занятие предпринимательской деятельностью в жилом помещении, безусловно, нарушает гражданское законодательство РФ. Она отмечает, наличие хостела в доме играет негативную роль и для тех, кто собирается продать или купить квартиру, причем первые страдаю больше — стоимость их объекта снижается. Рыночная стоимость квартиры в таких домах уменьшается где-то на 25-30%, утверждает депутат.
Эксперты компании "Инком-Недвижимость", в свою очередь, подтверждают такую тенденцию и характеризуют влияние хостелов на рынок жилья в диапазоне от "негативно" до "катастрофы". "Наличие в жилом доме такого средства размещения, безусловно, существенно снижает ликвидность жилплощади — и в ситуации, когда гостиница имеет отдельный вход, который открыт круглосуточно, и тем более, когда постояльцы пользуются общей с жильцами инфраструктурой: входом, лестницами и лифтами", — отмечает директор департамента вторичного рынка компании Михаил Куликов.
По его словам, в практике встречаются случаи, когда квартира в доме, расположенном в хорошем месте не уходит даже с дисконтом в 25% по причине работы там хостела, кстати, который имеет положительные характеристики и отзывы.
В целом эксперты отмечают, что инициатива правительства Москвы начать проверку хостелов оправдана и в данный момент времени она необходима, но только в том случае, если будет производиться на законном основании. Правда многие опасаются, что со стороны проверяющих органов могут быть и определенные перегибы. "Они просто-напросто под гребенку могут закрыть, в том числе и достойные проекты, которые работают по пять-шесть лет и пользуются популярностью среди туристов", — высказывает мнение Сабиржанов.