Российский актер Сергей Безруков провел экскурсию в Санкт-Петербурге по местам, связанным с судьбой писателя Николая Гоголя, который приехал в северную столицу после окончания Нежинской гимназии в декабре 1828 года. Прогулка состоялась в преддверии премьерного показа спектакля "Сон разума" по мотивам гоголевской повести "Записки сумасшедшего", которая состоится в Петербурге 1 апреля, в день рождения драматурга. Ну а пока сайт "РИА Недвижимость" предлагает окунуться в истории о домах и улицах города на Неве, озвученные Безруковым в роли экскурсовода.
На Малой Морской
Точка встречи экскурсионной группы — дом №17 на Малой Морской улице, где Николай Гоголь прожил три года, с 1833 по 1836 год. "Для меня самое главное, чтобы мы окунулись с вами в атмосферу того Петербурга, времен Николая Васильевича Гоголя. Это 1834 год, когда были написаны "Записки сумасшедшего". Именно здесь — Малая Морская, 17 — в этом здании во флигеле дома придворного музыканта Лепена было написано это произведение", — начал свой рассказ Безруков.
Он обратил внимание присутствующих на два окна на третьем этаже дома, где и проживал писатель. "Всего две комнаты, одна прихожая, отделенная ширмой", — описал актер квартиру, добавив, что здесь же Гоголь работал над комедией "Ревизор", "Женитьбой" и рядом других произведений. По словам слуги писателя Якима, которые приводит актер, "писал Гоголь иногда днем, но чаще вечером… Сидел ночью долго, пока две свечи не сгорят".
Сергей Безруков в ходе экскурсии обратил внимание общественности и Министерства культуры, что хорошо бы в дополнение к мемориальной доске открыть в здании музей.
"В Санкт-Петербурге, насколько я слышал, нет музея Гоголя. Но если здесь написан "Ревизор", "Невский проспект", "Портрет", почему бы не сделать музей", — высказал мнение актер. Он также заметил, что понимает, жилье частное, но тут же указал на надпись "продажа". По его словам, есть планы обратиться с соответствующим письмом в центральный аппарат Министерства культуры РФ.
Сейчас в квартире евроремонт, и сложно представить, как жил писатель. "До евроремонта у него руки точно не доходили", — пошутил Безруков.
Дом Зверкова
Надо сказать, что до переезда в дом на Малой Морской улице судьба помотала писателя по Петербургу. В апреле 1829 года Гоголь поселился в доме на Большой Мещанской улице, затем в этом же году перебрался в доходный дом Зверкова, что на углу Столярного переулка и Екатерининского канала — ныне Набережная канала Грибоедова, 69/18. Это следующий адрес экскурсионного маршрута с Безруковым. Здание также упоминается в повести "Записки сумасшедшего".
"Этот дом я знаю, — сказал я сам себе. — Это дом Зверкова". Эка машина! Какого в нем народа не живет: сколько кухарок, сколько приезжих! а нашей братьи чиновников — как собак, один на другом сидит. Там есть и у меня один приятель, который хорошо играет на трубе. Дамы взошли в пятый этаж", — процитировал отрывок из повести Безруков.
Актер добавил, что Николай Васильевич Гоголь действительно жил на 5 этаже доходного дома в момент, когда поступил на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. По его словам, это первое пятиэтажное здание в городе.
На самом деле, — продолжил экскурсию актер, — Гоголь, приехав в Петербург, встретил город не таким, каким он его представлял. "Говоря современным языком, это была как "американская мечта". Вот тогда, я думаю, это была российская мечта: все представляли, что это тот самый город с ярким великолепием, куда очень хочется попасть, и где сбываются все мечты", — предположил он. Но город оказался дорогим, и как писал маменьке сам драматург, "меньше, чем 120 рублей в месяц я проживать не могу".
Кстати, он признавался в письме своей маменьке: "Часто приходит мне на мысль все бросить и уехать из Петербурга; но в то же время вдруг представятся мне все выгоды и по службе и по всему, чего я лишусь, удалившись отсюда".
Монумент на Малой Конюшенной
Экскурсионная группа посетила и памятник Гоголю, расположенный на Малой Конюшенной улице. Монумент высотой 3,4 метра был открыт в 1997 году. Внешне это величественная скульптура писателя, отлитая из бронзы, на постаменте высотой 1,5 метра.
"Гоголь — великий писатель с мировым именем. Его бессмертные произведения настолько полны глубокой философии, морали и мысли… Юмор, сатира и образы, которые рождались в этой голове, конечно, фантастические, а язык Гоголя он настолько сочный, что все, что читаешь, имеет свой особый аромат", — поделился впечатлениями Безруков.
Актер напомнил, что сам Николай Васильевич в одном из писем, описывая весну в Риме, признавался, что ему хочется превратиться в один большой нос, чтобы вдыхать запах весны — настолько важны были для него ароматы, и это нашло отражение во всех его произведениях. "Верите ли, — писал Гоголь, — что часто приходит неистовое желание превратиться в один нос, чтоб не было ничего больше — ни глаз, ни рук, ни ног, кроме одного только большущего носа, у которого бы ноздри были в добрые вёдра, чтоб можно было втянуть в себя как можно побольше благовония и весны".