Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость
Нужно ли собственникам помещений в многоквартирном доме платить налог на земельный участок под домом?

Руководитель отдела налогового консультирования юридической компании "Приоритет" Евгения Яковлева

Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе налога на землю. Творческий центр (ООО) владеет на праве собственности площадью в подвальном помещении жилого дома в г. Тольятти. Нам каждый год приходит налог на землю в размере порядка 11 000 рублей. При этом никаких свидетельств регистрационных на землю мы не оформляли. В магазин, который располагается на 1 этаже того же дома тоже приходят такие же платежки, но они отписались от них на основании того, что у них тоже нет регистрационных документов на землю. Скажите, пожалуйста, должны ли мы все-таки платить налог за землю и в каком случае? И можно ли от него отказаться, если нет документов, и как это сделать?
Руководитель отдела налогового консультирования юридической компании "Приоритет" Евгения Яковлева

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и который поставлен на кадастровый учет переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Соответственно, если ООО на праве собственности принадлежит помещение в многоквартирном доме, то независимо от отсутствия регистрационных документов на долю в земельном участке ООО являлось плательщиком земельного налога в части своей доли. Однако такое положение действовало до 31 декабря 2014 года.
С 1 января 2015 года в связи с вступлением в силу изменений в статьи Налогового кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме не уплачивают земельный налог за находящийся в общей долевой собственности земельный участок под этим домом. Таким образом, с 1 января 2015 года никаких писем и доказательств об освобождении от уплаты налога предоставлять не нужно.

 

Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна