ТАШКЕНТ, 20 января – РИА Новости. Средняя стоимость квадратного метра жилья в столице Узбекистана Ташкенте в 2015 году снизились на 13% — примерно до 680 долларов, говорится в сообщении риелторской компании Sion Group.
"На протяжении 2015 года внешние факторы успели дважды вызвать ажиотаж вокруг недвижимости, что происходит достаточно редко. Первая волна активности пришлась на начало 2015 года и длилась с марта по середину мая. Такова была реакция людей на изменение ситуации на российском рынке недвижимости, которая непосредственно отразилась и на рынках недвижимости в странах СНГ, а также на изменение курса национальной валюты. Тогда в равной мере повысилась активность, как продавцов, торопящихся с продажами, так и людей, поспешивших побыстрее купить квартиру для жизни и решить квартирный вопрос по принципу "пока есть возможность", — отмечается в нем.
Вторая волна активности на рынке недвижимости стала зарождаться в сентябре и достигла своего апогея в ноябре 2015 года на фоне беспрецедентного обвала сума, указывается в сообщении. Она оказалась даже более сильной и более эмоциональной, чем первая, но, видимо, она станет и более краткосрочной, полагают эксперты компании. По сути, рынок недвижимости захлестнула та же паника, что и в предыдущий период, и большинством покупателей двигало желание купить хоть что-нибудь, чтобы вложить деньги, а продавцы в свою очередь, избавлялись от недвижимости, снижая цены, опасаясь стремительного обвала цен.
Кроме того, по данным компании, на снижение цен на недвижимость также оказывает падение объемов денежных переводов, поступающих в Узбекистан от трудовых мигрантов из стран СНГ, главным образом из России.
Ранее сообщалось, что курс доллара по отношению к узбекскому суму к середине января вырос почти на 15% на "черном рынке", на котором покупает или продает валюту подавляющее большинство населения Узбекистана — с 5,3 тысячи до 6,1 тысячи сумов.
По данным ЦБ РФ, объемы денежных переводов между Узбекистаном и Россией в январе-сентябре 2015 года снизились почти вдвое — до 2 миллиардов долларов, однако республика по-прежнему занимает первое место среди денежных получателей из стран СНГ. По экспертной оценке, объем денежных переводов в Узбекистане сегодня достигает порядка 6% ВВП страны и более 20% экспортных годовых доходов.