МОСКВА, 14 января — РИА Новости. Около 20% сделок на московском вторичном рынке жилья массовых сегментов фактически происходят с использованием долларов и евро, несмотря на то, что в 100% случаев такое жилье оценивается и экспонируется в рублях, говорится в сообщении компании "Инком-недвижимость".
Как говорится в нем, в течение 2015 года средняя стоимость на вторичном рынке жилья в столице, выраженная в долларах, снизилась на 23,4%, составив в декабре 2678 долларов за квадратный метр.
"Отрицательная коррекция долларовых цен относительно начала 2014 года по итогам декабря 2015-го составила 49,3%. По окончании новогодних каникул Центробанк повысил официальный курс доллара США сразу на 4,2% относительно 1 января 2016 года. Если исходить из официального курса, установленного ЦБ на 14 января 2016 года (76,43 рубля за 1 доллар), средняя цена на московском вторичном рынке жилья в долларовом эквиваленте составляет 2443 долларов за квадратный метр – в абсолютных цифрах это минимальное значение с декабря 2005 года", — подчеркивается в сообщении.
При этом, по оценкам специалистов компании, очередной виток ослабления рубля не окажет существенного влияния на вторичный рынок жилья массовых сегментов. "Одна из ключевых причин – еще в 2009 году этот рынок полностью перешел на расчеты в российской валюте, что в ситуации нынешнего кризиса является для него "подушкой безопасности" и исключает повторение сценария 1998 года, когда обвал рубля в сочетании с отказом продавцов снижать долларовые цены на свои объекты, по сути, лишили граждан покупательской способности", — говорится в пресс-релизе.
Однако показательным в настоящее время, считают в компании, является следующий факт: при том, что вторичный рынок жилья массовых сегментов оценивается и экспонируется исключительно в рублях, в договорах купли-продажи фигурирует строго отечественная валюта, примерно 20% сделок здесь по факту осуществляются с использованием долларов и евро. Как отмечается в сообщении, такая схема отвечает интересам и покупателей, и продавцов. Многие приобретатели жилья хранят необходимые для покупки сбережения в иностранной валюте и негативно относятся к перспективе их перевода в рубли с учетом всегда существующего риска отказа в регистрации сделки или ее приостановки продавцом.
Описанное поведение покупателей и продавцов в целом касается и прямых продаж, и "альтернатив", однако нехарактерно при проведении ипотечных сделок. В ситуации с привлечением кредитных средств заемщик обязан обслуживать долг в валюте выдачи кредита, в том числе, и возвращать деньги в случае приостановки государственной регистрации перехода права собственности. За незначимым для рынка исключением ипотека сегодня выдается в рублях и, несмотря на сегодняшнее очевидное ослабление российской валюты, покупатели отказываются рисковать заемными средствами в условиях непредсказуемого и крайне волатильного валютного рынка, добавляется в пресс-релизе.