В силу ч.2 ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Однако для приобретения квартиры супруги использовали материнский капитал, в связи с чем на возникшие правоотношения распространяются нормы п. 4 ст. 10 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в соответствии с которыми жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Исходя из практики, при оформлении материнского капитала, мать дает полномочному органу нотариально заверенное обязательство в том, что приобретаемая квартира будет оформлена в равных долях на всех членов семьи.
Вместе с тем есть случаи, когда это обязательство фактически не исполняется, тогда суды применяют ч.1 ст. 245 Гражданского кодекса РФ, положения которой предусматривают, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
На основании вышесказанного следует, что при ситуации, когда супруги решили разделить общую квартиру, права несовершеннолетних детей будут нарушаться, если им не предоставить долю в общем имуществе супругов, приобретенном с использованием средств материнского капитала на момент раздела общего имущества супругов. Материнский капитал выдавался на конкретные цели — улучшение жилищных условий в том числе и детей.
Следовательно, квартира, о которой идет речь, является общим имуществом супругов и на нее следует признать общую долевую собственность истца, ответчика, а также их несовершеннолетних детей.
В соответствие со ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
Исходя из положений данной статьи закона, раздел может быть оформлен соглашением, и тогда один из супругов имеет право выплатить другому компенсацию за долю. При этом обязанность выплатить компенсацию закон не предусматривает. Если изначально квартира оформлена на одного супруга, в этом случае другой супруг имеет право обратиться в суд и выделить свою долю в праве собственности на квартиру, после чего его требования о выплате компенсации за долю могут быть удовлетворены другой стороной также только в добровольном порядке.