Животные в доме для большинства людей уже давно стали нормальным явлением, а у некоторых хозяев они живут на правах члена семьи, однако подобную любовь разделяют далеко не все соседи. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить об основных правилах содержания питомца в городской квартире тем, кто собирается завести себе хвостатого друга.
Вопросы безопасности
Единого свода норм регулирующих содержание домашних животных в России не существует, замечает юрист бюро "Падва и Эпштейн" Алексей Шкиль. Тот или иной объем правил устанавливается в каждом регионе органами местного самоуправления самостоятельно, а в отношении редких и экзотических животных действуют федеральные нормы по содержанию и контролю за ними (см. закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире"), напоминает юрист. Например, в Москве разрешается содержать животных как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии), замечает эксперт.
Однако есть несколько общих правил, о которых нужно помнить, прежде чем заводить себе того или иного представителя фауны.
Прежде всего, содержание животных в многоквартирном доме должно быть безопасным для других жильцов, подчеркивает юрист. Это значит, что владелец обязан соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания питомца: вовремя вакцинировать его, регулярно водить на осмотр ветеринару. Так, собаки, принадлежащие гражданам, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства начиная с 3-месячного возраста независимо от породы в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства владельца. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок, инструктирует юрист бюро "Падва и Эпштейн". Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях, добавляет он.
Важно также помнить о правилах транспортировки и перемещении животных по местам общего пользования в доме и на придомовой территории. Например, собак следует выгуливать в наморднике, а кошек и мелких животных лучше носить в специальных контейнерах, которые продаются в зоомагазинах. "Собаки часто недолюбливают детей и могут реагировать на них агрессивно. Да и вообще никто не угадает, что спровоцирует животное. Это может быть даже запах. Может, конечно, они и не укусят, но напугать могут, что тоже для соседей неприятно, особенно для детей", — говорит кинолог Ольга Бекова.
Она также подчеркивает, что поведение собаки — это зона ответственности хозяина. "Я часто слышу от владельцев довольно крупных собак, что у них собака ну просто самая воспитанная и умная, что ее не надо дрессировать, так как она и так никого не тронет и все понимает. А когда эта самая "добряга" вдруг вцепляется в руку соседу, то эти хозяева не могут ее оттащить. И это уже проблема человека, а не животного", — говорит кинолог. Поэтому минимальный учебный курс пройти нужно обязательно.
Чистота — залог покоя
Собственник жилого помещения обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, а также соблюдать правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, напоминает Шкиль.
То есть квартира, где проживает животное, должна содержаться в чистоте, чтобы она в итоге не стала источником зловония на весь подъезд. Это касается прежде всего владельцев нескольких питомцев. "Наверняка всем приходилось слышать о бабушках, у которых в квартире живет 15 кошек, которые постепенно превращаются в химическое оружие, так как у бабули просто нет сил за ними ухаживать", — замечает ветеринар Елена Обухова.
Таким образом, владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем, озвучивает действующие предписания юрист.
Также Обухова напоминает хозяевам пушистых четвероногих друзей о необходимости регулярно их вычесывать. "Во-первых — это залог здоровья животного. Во-вторых, это поможет избежать клочьев пуха на всех поверхностях не только в квартире, но и в подъезде. Не забывайте, что по соседству могут жить аллергики", — обращает внимание ветеринар.
Регулировка громкости
Согласно предписаниям, действующим в Москве, при выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину, а именно предотвращать лай собак с 23 часов до 7 часов. Впрочем, это может показаться странным, ведь животное — не механизм, а потому не может замолкать в четко установленное время.
Однако ветеринары и кинологи указывают, что в данном случае на помощь может прийти опять-таки профессиональная дрессура и, как ни удивительно, психологически комфортные условия проживания. "Животные тоже испытывают стресс, у них может расшататься нервная система. Например, существуют породы собак, которые испытывают дискомфорт от стесненных габаритов квартиры, то есть им требуется своя "жилплощадь" в рамках жилплощади хозяина. А если у них нет даже своего угла, то они могут начать вести себя неадекватно. Некоторые породы собак требуют длительных и активных прогулок. Если животное не выплеснуло энергию на прогулке, то оно "принесет" ее домой, в том числе в виде лая", — предупреждает Обухова.
Правильно дрессированная собака, которая содержится в нормальных условиях и находится в контакте со своим хозяином, чувствует его любовь и уважение, по словам Бековой, не будет реагировать на внешние раздражители, вроде хлопка двери или сигнала машины за окном.
Ну и потом у питомцев дома тоже должен быть свой досуг: игрушки, домики-когтеточки для кошек, спальные места.
Не отвечаешь — не заводи
Ну и главное, о чем нужно подумать перед тем, как решаться заводить какого-либо питомца, а готовы ли вы нести за него ответственность? "Животное не будет ухаживать само за собой. Это вечный ребенок, которого вы селите рядом", — напоминает Обухова.
Кто будет убирать за питомцем, гулять с ним, вычесывать, водить к ветеринару, где он будет оставаться в случае отъезда хозяев — эти вопросы нужно задать себе на этапе принятия решения. И если ответы по всем пунктам найдены, то справиться с остальным будет проще.