МОСКВА, 10 ноября — РИА Новости. Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, который ограничивает участие госбанков в реализации проектов по строительству или реконструкции гостиниц на территории России.
Документ запрещает банкам с долей участия РФ в уставном капитале 50% и более, их дочерним или зависимым обществам участвовать в финансировании проектов по строительству и реконструкции гостиниц, если в них задействованы иностранные юридические лица. Принятие законопроекта будет способствовать росту прямых иностранных инвестиций со стороны иностранных гостиничных сетей в российскую экономику и развитию отечественного гостиничного бизнеса, считает автор законодательной инициативы, депутат от "Справедливой России" Олег Пахолков.
Депутат отмечает, что иностранные гостиничные сети все чаще привлекают госбанки или банки с госучастием к реализации инвестпроектов по строительству гостиниц. При этом, по его мнению, в реализации таких проектов коммерческие и финансовые риски несут российские инвесторы и банки, а иностранные участники получают гарантированный поток платежей вне зависимости от успешности работы управляемых ими отелей.
Однако комитету по вопросам собственности "представляется неубедительным" утверждение о том, что банки, участвующие в гостиничных проектах, остаются без прибыли и в отличие от иностранных лиц несут все риски их реализации. А необходимость установления запретов на участие в таких проектах госбанков или банков с госучастием "не является очевидной", отмечается в заключении комитета.
Зампред комитета Владимир Афонский обратил внимание, что автор не привел доводов, указывающих, что участие иностранных инвесторов в данной сфере хозяйственной деятельности создает повышенные риски для банков с госучастием. Он также отметил, что "банки способны самостоятельно и адекватно оценить риски". Кроме того, по словам депутата, "введение произвольных запретов применительно к отдельной группе лиц в определенной сфере деятельности противоречит основным нормам гражданского законодательства в части свободы договора и равенства участников гражданского оборота и носит дискриминационный характер".