В данном деле, которое было рассмотрено Приморским краевым судом (Определение от 02.10.2014 по делу N 33-8610) отказ суда в удовлетворении требований заявителя был обоснован несколькими факторами:
Первый – это позиция суда, что к данной ситуации применимы положения части 3 статьи 15 Земельного кодекса РФ, которой иностранным гражданам запрещено иметь на праве собственности земельные участки, находящимися на приграничных территориях (в состав которых и входит Владивостокский городской округ). В данном случае можно апеллировать к статье 7 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", согласно которой к земельным отношениям, возникшим до введения в действие Земельного кодекса РФ, последний применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие.
Как следует из вопроса, права на землю были приобретены до вступления в действие Земельного кодекса РФ и ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Следовательно, в силу статьи 6 названного закона такие права признаются юридически действительными.
Однако было и еще одно основание для отказа: в дело не были предоставлены документы, подтверждающие, что земельный участок предоставлялся заявителю. Более того, за государственной регистрацией обращалось лицо, действующее на основании доверенности, выданной 23 декабря 2011 года, в то время как в материалах дела находилась справка о смерти лица, выдававшего доверенность, в которой была указана дата смерти – 13 сентября 2008 года.
Исходя из совокупности этих обстоятельств удовлетворение требований представляется маловероятным.