СУДОГДА (Владимирская область) 25 августа — РИА Новости. Работодатель и соседи положительно охарактеризовали экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву перед Судогодским судом Владимирской области, отметив ее «оптимизм» и «доброжелательность».
В суд была представлена характеристика из адвокатской конторы «Гриднев и партнеры», где она работает юристом. Работодатель отмечает «оптимистический настрой и ответственный подход Васильевой к работе», подчеркивает, что к ней никогда не было никаких нареканий как со стороны клиентов, так и со стороны руководства. «Васильева всегда отстаивает свое мнение, но может пойти на компромисс», — говорится в характеристике.
Еще лучше о Васильевой отозвались в ТСЖ по месту жительства. В характеристике отмечается, что она «доброжелательна к соседям, активно участвует в благоустройстве подъезда и детских площадок, своевременно оплачивала коммунальные расходы».
По приговору Пресненского суда в срок наказания Васильевой включили 2,5 года, которые она провела под домашним арестом. Кроме того, осужденная погасила нанесенный ею и другими фигурантами дела ущерб — более 216 миллионов рублей — в связи с чем адвокаты просят применить к ней УДО.
Уголовное дело «Оборонсервиса», ключевой фигуранткой которого является Васильева, было возбуждено в 2012 году после раскрытия масштабной схемы хищений государственной собственности в Минобороны России и стоило должности министру Анатолию Сердюкову.
Схема, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны, похитив таким образом около 3 миллиардов рублей. Продажи были проводились в рамках масштабной реформы Минобороны, призванной избавить ведомство от ненужного имущества и лишних функций.
Впрочем, в ходе судебного заседания указанная сумма снизилась на две трети, до одного миллиарда рублей: судья сочла, что ряд обвинений следствие сопроводило незаслуживающими доверия заключениями экспертов.
Таким образом, из 12 преступных эпизодов в деле в конечном счете осталось 8. Три эпизода суд счел недоказанными (именно на них приходилась львиная доля ущерба, 2 миллиарда), а еще два (касательно хищения акций и земель института 31 ГПИСС) были объединены.
Судя по обвинительному заключению, самому Сердюкову следствие отвело роль обманутого начальника, ничего не подозревавшего о масштабных преступлениях, совершавшихся главой департамента его же собственного ведомства.
Сам экс-министр, выступая в суде свидетелем, вступился за Васильеву, заявив, что она не нанесла Минобороны никакого ущерба и работа по продаже недвижимости была проведена «качественно и вовремя». Суд решил, что он пал жертвой злоупотребления доверием.