МОСКВА, 12 августа — РИА Новости, Евгения Петрова, Вера Козубова. Студенческие "общажные" годы многие называют самыми лучшими, яркими и бурными в жизни, особенно незабываема учеба за границей. К международному Дню молодежи, который отмечается 12 августа, сайт "РИА Недвижимость" решил расспросить российских студентов, учащихся в иностранных вузах, об особенностях местных общежитий.
Снимать дешевле
Историю жизни в студенческом городке Бруклинского колледжа рассказывает Лиза Люлёкина, кстати, в прошлом — студентка Российского университета дружбы народов в Москве.
"Наш кампус часто попадает в списки самых красивых кампусов США. Кроме учебных корпусов на его территории находится библиотека, студенческий центр, стадион, теннисные корты, бассейн, спортивный зал, оранжерея и любимый всеми студентами пруд. Это очень живописное место", — рассказывает девушка.
Студенты живут чуть дальше от кампуса. "Общежитие расположено всего в нескольких блоках от колледжа. Это современное 10-этажное здание, вокруг которого располагаются магазины, кафе, а также большой торговый центр. Своего магазина в общежитии нет, но на каждом этаже стоят автоматы с едой и напитками", — описывает место Лиза.
Она замечает, что в основном в общежитии проживают первокурсники-бакалавры. К концу первого семестра очень многие находят себе в кампусе друзей и начинают вместе снимать квартиры, поскольку такой способ гораздо дешевле и удобнее. Так сложилось и у Лизы.
"У меня была очень маленькая комната, где стояли кровать, стол и шкаф, в такой же комнате жила моя соседка. У нас с ней была общая ванная и прихожая, где располагался холодильник, микроволновка, электрическая плитка и несколько кухонных полок. Настоящая плита была одна на все здание — на 10 этажей, и находилась в подвале", — вспоминает собеседница агентства.
В помещении цокольного этажа располагается комната для занятий, спортивный зал, помещение для развлечений, где можно посмотреть телевизор, поиграть в приставку.
Сейчас комната, которую я снимала, стоит 4,9 тысячи долларов за семестр или 9,9 тысячи долларов за учебный год — с 23 августа по 27 мая. "За летний семестр всегда нужно платить отдельно. Но два года назад цены были ниже", — замечает Лиза.
Осторожно — вход разрешен
Ксения Белова по профессии журналист, закончила Московский государственный гуманитарный университет имени С.А. Шолохова, но сейчас она собирается получить еще одну профессию и получить образование в Японии. Она только выбирает, куда поступить, но уже живет рядом с одним из самых престижных частных высших учебных заведений Японии — университетом Васэда, расположенным в северной части токийского района Синдзюку.
Это второй по престижности вуз в Японии. Он у меня рядом с домом, так что много друзей оттуда. Внешне кампус напоминает Хогвартс из истории про "Гарри Поттера", — делится впечатлениями абитуриентка.
Кроме учебных корпусов на территории кампуса есть библиотека и общественный центр. "Рядом же находятся дома, в которых студенты снимают квартиры-комнаты", — добавляет Ксения. Впрочем, предоставляемое вузом жилье, намного дешевле, отмечает героиня истории.
Общежитие университета Васэда представляет собой многоэтажное здание, в котором расположены комнаты, а точнее мини-квартиры. Как правило, студенты расселяются по одному, иногда по двое. В японских студенческих общежитиях все удобства находятся внутри комнаты, поэтому в коридорах вряд ли можно встретить девушку или парня, бегущего с криками "Я следующий в душ". А вот все развлечения находятся за пределами жилой зоны.
Как замечает Ксения, кампус открыт не только для студентов, но и жителей города. Любой желающий может прийти на территорию вуза и, к примеру, воспользоваться библиотекой. Здесь также работают клубы по интересам, творческие кружки, поэтому на территории кампуса всегда много молодежи не только из числа учащихся в Васэде.
"Естественно, шататься по кабинетам просто так никто не даст, но войти на территорию — всегда, пожалуйста", — добавляет она.
Подобная открытость наблюдается и в общежитии того колледжа, к которому присматривается Ксения. "Здесь нет такого, как в России, когда в общежитии сидит бабушка-лифтерша и никого не пускает в здание. Теоретически любой может прийти, например, ребята иногда занимаются вместе и прочее. Здесь просто априори не принято устраивать дикие забойные вечеринки с рекой алкоголя. Если кто-то хочет развлечься, то, как правило, идет в клуб или снимает специально коттедж", — замечает собеседница агентства.
Шведская классика
Алла Рыбина жила в общежитии в шведских городах Эребру и в Гётеборге. "Университеты в Швеции, как правило, не владеют студенческими общежитиями. Это означает, что даже если вы учитесь в университете, вас не будут обеспечивать жильем автоматически", — говорит она.
Кроме того, университет далеко не всегда помогает студентам с размещением. Все дело в том, что университеты не владеют жилищным фондом, либо он очень ограничен. Обычно университеты договариваются с компаниями, которые владеют студенческим жильем. Поэтому часто поиск жилья ложится на плечи студентов.
"Классика для Швеции: чтобы учащемуся получить жилье — надо встать в очередь на студенческое жилье. Понятно, что шведы здесь имеют преимущество, так как они лучше знают систему и регистрируются сразу после окончания школы. Иностранным студентам получить место в общежитии значительно тяжелее", — рассказывает Алла.
Комнаты в общежитиях сдаются как с мебелью, так и без. В меблированных комнатах обычно есть кровать, стул, кресло, настольная лампа, торшер, полки для книг, журнальный столик, письменный стол и тумбочка. Любопытно, что в каждом общежитии находится специальная комната для хранения вещей. А вот бесплатного интернета в комнаты не подведено, поэтому приходится подключаться самостоятельно, уточняет Алла.
По словам собеседницы агентства, проживание в общежитии в Гетеборге стоит примерно 3 тысячи шведских крон в месяц (около 21 тысячи рублей по сегодняшнему курсу) без учета коммунальных расходов. У каждого студента в распоряжении — отдельная комната в 14 квадратных метров. Но при этом душ, туалет и кухня общие на четыре комнаты. С разрешения компании-арендатора, комнату можно сдавать в субаренду.
Оплачивать чаще всего приходится сразу 10 месяцев проживания. В большинстве случаев, хотя и не всегда, студенты не платят за аренду за два летних месяца.