Согласно пункту 1 статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью".
В соответствии с пунктом 3 статьи 35 СК РФ "для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга".
Таким образом, вы не вправе продать квартиру без получения нотариально удостоверенного согласия своего супруга, так как квартира приобретена в период брака и является совместной собственностью супругов. В противном случае вы и потенциальный покупатель несете риск признания сделки по продаже квартиры недействительной по иску вашего супруга.
Для того чтобы вы могли распоряжаться квартирой (или ее частью) без необходимости получения согласия супруга, вам следует произвести раздел совместно нажитого в период брака имущества, по итогам которого квартира (или ее часть) перейдет в вашу личную собственность. Однако стоит отметить, что поскольку квартира (если она будет поделена на части) будет принадлежать вам и вашему супругу, то он будет иметь преимущественное право покупки вашей части при ее продаже.
Раздел совместно нажитого имущества может быть произведен либо во внесудебном порядке — путем заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества, либо в судебном порядке — по решению суда.
Согласно пункту 3 статьи 39 СК РФ "общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям".
В случае если вы самостоятельно несли расходы по уплате общих долгов, то суд может взыскать с супруга денежные средства, уплаченные вами за долги, пропорционально установленной судом доли каждого супруга в общем имуществе.