Да, действующее законодательство предусматривает возможность оспорить завещание.
В соответствии со статьей 177 Гражданского кодекса, завещание может быть оспорено на том основании, что наследодатель был не в состоянии понимать значение своих действий в момент оформления документа.
Именно на этом основании заявления чаще всего и оспариваются лицами, по тем или иным причинам не включенными в круг наследников.
Для того чтобы оградить наследников от доказывания их прав по завещанию в судебном порядке, наследодатель может оформить договор дарения. По договору дарения недвижимого имущества, переход права собственности регистрируется сразу, и, соответственно, начинают течь сроки для оспаривания договора. При возникновении судебного разбирательства, даритель сможет подтвердить свою волю по одарению конкретного лица.
Также, в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя имеют право на обязательную долю в наследственной массе вне зависимости от содержания завещания. Поэтому если старший сын является несовершеннолетним или нетрудоспособным и не будет включен в завещание, то в соответствии с действующим законодательством, он имеет право на получение половины имущества, которое отошло бы ему по закону.