Рейтинг@Mail.ru
Инженеры предлагают изменить правила пожарной безопасности для высоток в РФ - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инженеры предлагают изменить правила пожарной безопасности для высоток в РФ

Читать в
Действующие правила пожарной безопасности в РФ, касающиеся многоэтажных и особенно — высотных зданий, устарели и не обеспечивают в полной мере безопасность граждан в случае ЧП, заявил журналистам на пресс-конференции в понедельник генеральный директор Международного института геоинформатики Артур Бергер.

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Действующие правила пожарной безопасности в РФ, касающиеся многоэтажных и особенно — высотных зданий, устарели и не обеспечивают в полной мере безопасность граждан в случае ЧП, заявил журналистам на пресс-конференции в понедельник генеральный директор Международного института геоинформатики Артур Бергер.

По его словам, главный "перегиб" в современных пожарных нормах заключается в оснащении зданий только средствами пожаротушения и пренебрежении средствами экстренной эвакуации граждан. По этой причине, если при пожаре в многоэтажном здании пути эвакуации окажутся отрезанными или заполнены дымом, происходит неоправданная гибель людей.

Эксперт считает, что в список обязательного противопожарного оборудования в многоэтажных домах должно сходить снаряжение, схожее с альпинистским, чтобы люди могли спасаться непосредственно через окна.

"Почему-то лопата и топор на щите входят у нас в список обязательного противопожарного оборудования, а индивидуальные средства спасения, намного более полезные, чем даже огнетушители, не закреплены никак. При этом, подобных аппаратов придумано много, они используются не один год. Например, в Японии это законодательно закреплено, во многих странах Европы, в Америке, даже в Белоруссии. Почему-то у нас в стране это никому не интересно", — заявил Бергер.

Он отметил, что в России стоимость такого аппарата в два-три раза, иногда на порядок дешевле зарубежных аналогов и не сопоставима с расходами, которые государство понесет в случае гибели человека.

"Они просты в эксплуатации, не требуют специального крепления и обслуживания, а также каких-либо навыков. Пригодны для легкой эвакуации раненых или малоподвижных граждан. Мы хотели бы видеть такие приспособления в списке обязательных или хотя бы рекомендованных для высотных зданий. Соответствующие предложения мы направили в МЧС и органы законодательной власти, чтобы там рассмотрели возможность изменить нормативные документы", — сказал собеседник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала