Рейтинг@Mail.ru
"Опора России" хочет ограничить 20% рост ставки налога на имущество в Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Опора России" хочет ограничить 20% рост ставки налога на имущество в Москве

Читать в
Организация малого и среднего бизнеса "Опора России" предложила властям Москвы на время кризиса ограничить рост ставки налога на имущество для владельцев коммерческой недвижимости в пределах 20%, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Организация малого и среднего бизнеса "Опора России" предложила властям Москвы на время кризиса ограничить рост ставки налога на имущество для владельцев коммерческой недвижимости в пределах 20%, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Соответствующее письмо было направлено в имущественно-земельный комплекс мэрии. "По действующему законодательству ставка к 2018 году должна вырасти до 2%. Платежи будут расти постепенно - в 2015 году ставка составит 1,2%, в 2016 году -1,5%, в 2017-м - 1,8%. Самый большой скачок - то есть на четверть - придется на кризисный период между 2015 и 2016 годами", - говорится в статье.

Как напоминает издание, с начала 2014 года налог для владельцев офисов и торгцентров начисляется по кадастровой стоимости: до этого ставка считалась на основе инвентаризационной оценки. Этому предшествовала переоценка в 2012 году кадастровой стоимости, после чего земля в Москве подорожала на 40%. По данным "Опоры", в Москве в 2013-2015 годах оценка по ряду коммерческих объектов выросла в 19 раз, нагрузка по налогу на имущество увеличилась в 3 раза, а его доля в выручке в этом году составляет от 20%.

Так, по подсчетам "Опоры", торгцентр "Европейский", принадлежащий ЗАО "Киевская площадь" Года Нисанова и Зараха Илиева, в 2013 году по инвентаризационной стоимости оценивался в 8,6 тысячи рублей за квадратный метр, в 2014 году, уже по кадастровой оценке, - в 128,3 тысячи рублей за квадратный метр, в 2015-м - в 200,5 тысячи рублей за квадратный метр. Для торгцентра "Времена года" (принадлежит Romanov Property Holdings, среди инвесторов которого Рубен Варданян) эти показатели составили 9,1 тысячи, 172 тысячи и 187 тысячи рублей за "квадрат" соответственно. В 2015 году кадастровая оценка "Атриума", которым владеет "Ингеоком" семьи Рудяков, составила 222,3 тысячи рублей за квадратный метр, что в 16 раз выше инвентаризационной стоимости, пишет газета.

Сейчас кадастровая стоимость, по мнению "Опоры" в 3-4 раза выше рыночной, поэтому организация предлагает рассчитывать налог по данным кадастровой стоимости за 2013 год. Кроме того, она просит власти сократить периодичность переоценки кадастровой стоимости в Москве, отмечает газета.

В департаменте горимущества изданию заявили, что законом не предусмотрена корректировка уже утвержденной кадастровой оценки, которая, по мнению властей, объективна. При инфляции 11,4% год и среднем росте цен на недвижимость 8% за 2014 год кадастровая стоимость недвижимости увеличилась всего на 2,4%, подчеркнули в ведомстве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала