Рейтинг@Mail.ru
Комитет ГД не поддержал законопроект о переводе валютной ипотеки в рублевую - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД не поддержал законопроект о переводе валютной ипотеки в рублевую

Читать в
Комитет Госдумы РФ по вопросам собственности рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект эсеров о предоставления гражданам права требовать перерасчета суммы валютной ипотеки в рубли.

МОСКВА, 21 апреля - РИА Новости/Прайм. Комитет Госдумы РФ по вопросам собственности рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект эсеров о предоставления гражданам права требовать перерасчета суммы валютной ипотеки в рубли.

 

Планировалось, что перерасчет проводился бы по официальному курсу на дату заключения договора. Такое право планировалось предоставить, если сумма в иностранной валюте или условных единицах увеличилась более чем на 25% в рублевом выражении со дня заключения договора.

 

Комитет по вопросам собственности считает, что данные изменения создают "необоснованные преимущества для одной, причем в относительном выражении весьма малочисленной, из групп потребителей финансовых услуг, а также дисбаланс между правами кредиторов и должников". "Экономические интересы кредиторов будут ущемлены, поскольку на них предложено в полном объеме переложить последствия недооценки заемщиками валютных рисков", - пояснил зампред комитета Владимир Афонский.

 

По его словам, комитет разделяет позицию АИЖК о необходимости разделить риски банков-кредиторов и заемщиков и осуществлении специальной госпрограммы отдельным категориям должников по рублевым и валютным ипотечным кредитам, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 

Такая программа, по мнению членов комитета, должна быть адресной. А при ее осуществлении необходимо руководствоваться социальными критериями (резкое снижение соотношения доходов заемщика к платежам по кредиту, предметом ипотеки является жилье неэлитного характера, заемщиками являются пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и так далее).

 

Правительство РФ также не поддерживает принятие законопроекта, обращая внимание на отсутствие обоснования для установленного порога в 25% увеличения суммы кредита, при котором начинает действовать данный мораторий и появляется право залогодателя потребовать реструктуризации кредита или целевого займа. В законопроекте не определены источники для компенсации кредитным организациям возможных убытков в связи с реструктуризацией ипотечных кредитов, выданных в иностранной валюте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала