АБАКАН, 21 апреля - РИА Новости. Глава Забайкальского края Константин Ильковский на совещании по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате пожаров, предложил отказаться от государственного жилищного сертификата при ЧС и перейти к прямым выплатам денег, что позволит пострадавшим самостоятельно строить жилье в удобном для них месте.
Он отметил, что есть некоторые сложности с компенсацией тем, у кого жилье в свое время не было оформлено. "Но мы решаем эту проблему путем создания рабочих групп, которые собирают документы и оперативно направляют в суд, суд также оперативно принимает соответствующее решение", - сказал Ильковский.
Губернатор предложил отказаться от государственного жилищного сертификата, как было раньше при чрезвычайных ситуациях. По его мнению, "это долгий путь, плюс к тому сертификат не дает возможности строить жилье там, где это жилье пострадало". Он предложил перейти "к прямому бюджетному трансферту". По его мнению, это позволит "выплату средств проводить и быстрее, и, к тому же, это будет и дешевле, и позволит пострадавшим построить самостоятельно жилье там, где они хотят".
Он добавил, что "в Забайкальском крае, не дожидаясь поступления средств из федерального бюджета для пострадавших, начали выплачивать средства за счет бюджета края". Возможность для этого, повторил он, государственный жилищныйсертификат не давал.
В свою очередь, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что возгорания в крае были на границе с Хакасией. Однако в результате принятых противопожарных мер в крае "нет погибших и нет травмированных". Вместе с тем есть пострадавшие, у которых жилище в значительной степени пострадало от огня. Для того чтобы ускорить выдачу средств для исправления ситуации, сказал губернатор, "мы создали единый выплатной центр, который выделяет необходимые средства".
Вместе с тем Толоконский отметил, что в крае пожарный сезон только начинается и особенно пиковая нагрузка ожидается на май-июнь месяц. Он сообщил, что в крае готовится противопожарная авиагруппировка, более 1,5 тысячи человек занимаются охраной лесов.