Рейтинг@Mail.ru
Госдума в мае обсудит законопроект о моратории на долги по валютной ипотеке - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума в мае обсудит законопроект о моратории на долги по валютной ипотеке

Читать в
Профильный комитет Госдумы по финансовому рынку в мае приступит к рассмотрению законопроекта о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке, сообщил журналистам автор поправок, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия").

МОСКВА, 15 апреля - РИА Новости. Профильный комитет Госдумы по финансовому рынку в мае приступит к рассмотрению законопроекта о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке, сообщил журналистам автор поправок, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия").

 

"Законопроект включен в план законотворческой работы на май комитета Госдумы по финрынку", - сказал Гутенев.

 

Депутат надеется, что решение по законопроекту будет принято достаточно оперативно.

 

Действие закона будет распространяться на граждан, взявших валютную ипотеку до 1 октября 2014 года. Мораторий будет действовать до 30 июня 2016 года (в первоначальной версии 31 декабря 2015 года), а если до этого времени не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли, срок его действия будет продляться на один год ежегодно до принятия такого закона.

 

В период действия моратория платежи по валютным ипотечным кредитам должны будут осуществляться в рублях по курсу Банка России на 1 сентября 2014 года.

 

На просроченную задолженность, возникшую по таким кредитным договорам с 1 октября 2014 года и до даты вступления закона в силу, не начисляются штрафы. Кроме того, будут приостановлены исполнительные документы по имущественным взысканиям. Запрещается обращение взыскания на недвижимое имущество заемщиков и его принудительное отчуждение.

 

По данным Национального бюро кредитных историй, в структуре всей ипотечной задолженности валютная ипотека занимает 4,5%. На начало марта общий объем ипотечных валютных кредитов составляет около 170 миллиардов рублей, а действующих кредитов - около 50 тысяч. При этом просроченная задолженность по валютной ипотеке существенно выше, чем по рублевой - 12% против 1%. Власти уже приняли ряд мер по облегчению долговой нагрузки на ипотечных заемщиков. Принята программа поддержки льготной рублевой ипотеки по ставке не выше 12%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала