Рейтинг@Mail.ru
Общепит по-коммунарски: 3 самые известные фабрики-кухни советской Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общепит по-коммунарски: 3 самые известные фабрики-кухни советской Москвы

Читать в
Дзен
Вот уже неделю российская общественность обсуждает идею режиссеров Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова создать в стране национальную сеть общественного питания "Едим дома" – аналога западного фастфуда, но более сбалансированного и здорового.

Вот уже неделю российская общественность обсуждает идею режиссеров Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова создать в стране национальную сеть общественного питания "Едим дома" – аналога западного фастфуда, но более сбалансированного и здорового.


Впрочем, идея о вкусной и здоровой пище отечественного производства не нова, стоит вспомнить фабрики-кухни, которые создавались в СССР в начале прошлого столетия. Сайт "РИА Недвижимость" решил осмотреть здания самых знаменитых пищевых комбинатов в Москве.


Регионы на передовой


Появление фабрик-кухонь было обусловлено необходимостью организации общественного питания в стране. Они строились в 20-е годы ХХ века как специализированные предприятия общественного питания и снабжали полуфабрикатами и обедами не только собственные кухни, но столовые при производствах и учебных учреждениях.


Фото 1


На фото: проверка качества пищи комсомольцами в одной из советских фабрик-кухонь, 1932 год


Но Москва не была новатором в этом деле, инициативу перехватили регионы. Так, первая фабрика-кухня открылась в Иваново в 1925 году, вторая появилась в Нижнем Новгороде. Третьим городом, жители которого откушали гастрономических полуфабрикатов, стал Днепропетровск. 


Первенец столичного общепита


В Москве же строительство фабрик-кухонь началось в конце второго десятилетия ХХ века. Так, одним из известных столичных предприятий стала фабрика №29, которая открылась в 1929 году в доме №7 на Ленинградском проспекте (тогда еще шоссе). Автором проекта здания стал архитектор-конструктивист Алексей Мешков.

 

Москва товарная: 8 легендарных продовольственных магазинов столицы >>>


Кухня была оборудована современнейшей (по тем временам) техникой. А наверху здания расположилась открытая веранда, где можно было пообедать.


Ленинградский пр-т, 7


На фото: фабрика-кухня на Ленинградском проспекте,7


Современный облик здание приобрело после его перестройки в 70-е годы, в том числе была остеклена галерея третьего этажа. В настоящее время в нем располагаются различные офисные помещения.


Не атомы, а котлеты


На Большой Тульской улице можно обратить внимание на дом № 52, где когда-то располагалась фабрика-кухня МСПО №2, а сейчас находится Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.


Большая Тульская, 52


Здание было построено в 1929 году по проекту архитектора С. Курабцева в лучших традициях конструктивизма. Тогда это была четырехэтажная постройка с выделяющимся главным входом в угловой части. 


Заведение "под градусом": 4 самых колоритных рюмочных Москвы >>>


Облик фабрики-кухни изменился в самом начале 90-х годов, когда был надстроен мансардный этаж, а фасад облицован мрамором. Но это были не последние "правки" архитекторов. В начале ХХI века к зданию пристроили новый корпус, выполненный в стилистике 20-х годов ХХ века.


Трапезная "с фейерверком"


В доме №21 на проспекте Буденного ранее располагалась фабрика-кухня "Салют". Внешне здание осталось таким, каким его можно увидеть на фотографиях 30-х годов ХХ века.


Проспект Буденного, 21


Появление фабрик-кухонь стало не только ярким событием в истории советского общепита, но и архитектуры. Это был уникальный тип зданий, к которым предъявлялись жесткие требования.


Ретро-вывески в Москве: советское наследие, покидающее столицу >>>


Постройки возводились в 3-4 этажа, обязательным было наличие подвала и полуподвала. На первом этаже оборудовались производственные помещения, лаборатория, раздевалки для посетителей, а также "магазины" полуфабрикатов и закусочная. Второй этаж отдавался под обеденные помещения, третий — для банкетных и праздничных залов. Крыша в основном была плоской и являлась площадкой для обедов на воздухе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала