Рейтинг@Mail.ru
Инвестиции в южный участок промзоны ЗИЛ могут составить 140-150 млрд руб - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвестиции в южный участок промзоны ЗИЛ могут составить 140-150 млрд руб

Читать в
Освоение южного участка АМО ЗИЛ смогут осилить далеко не все инвесторы. Его стоимость может составить 45-50 миллиардов рублей, а объем инвестиций в реализацию проекта по строительству здесь 2 миллионов квадратных метров недвижимости – 140-150 миллиардов рублей, рассказали РИА Новости девелоперы и эксперты рынка недвижимости.

МОСКВА, 7 апреля - РИА Новости, Вера Козубова. Освоение южного участка АМО ЗИЛ смогут осилить далеко не все инвесторы. Его стоимость может составить 45-50 миллиардов рублей, а объем инвестиций в реализацию проекта по строительству здесь 2 миллионов квадратных метров недвижимости - 140-150 миллиардов рублей, рассказали РИА Новости девелоперы и эксперты рынка недвижимости.

 

Власти Москвы планируют объявить конкурс на право заключения договора купли-продажи 100-процентной доли ООО "ЗИЛ Юг". На южном участке территории АМО ЗИЛ планируется построить порядка 2 миллионов квадратных метров недвижимости.

 

В рамках реализации проекта планируется на южной территории АМО ЗИЛ площадью 109,9 гектара возвести жилой квартал общей площадью 1 миллион квадратных метров с сопутствующей инфраструктурой. Власти Москвы ожидают, что помимо жилья здесь также появятся школы на 11 тысяч мест, детские сады на 3,5 тысячи мест, поликлиника на 440 посещений в сутки, учреждения дополнительного образования, многофункциональные центры и торгово-развлекательные объекты.

 

Лакомый кусок

 

Опрошенные агентством девелоперы заявили, что предложенный к покупке объект в целом интересен, но они видят и риски, сопряженные с реализацией здесь проектов застройки. "Этот актив нам потенциально интересен, решение об участии в конкурсе мы примем после публикации условия и изучения документации", - сообщил представитель компании ЛСР.

 

В ГК "МИЦ" также считают участок территории привлекательным активом. "Подобные площадки нечасто выходят на рынок, и в этой локации может быть реализован комплексный инфраструктурный проект", - отметила директор по связям с общественностью ГК "МИЦ" Ольга Новицкая.

 

По ее словам, многим крупным застройщикам было бы интересно участвовать в конкурсе. "Но не стоит забывать, что важными слагаемыми являются сами условия конкурса, цена входа и ресурсы компании, в том числе и финансовые", - добавила Новицкая.

 

Представители ГК ПИК не стали говорить о своем интересе к этому активу, отметив, что для начала необходимо ознакомиться с конкурсной документацией.

 

Партнер компании "Химки-Групп" Дмитрий Котровский считает этот актив рискованным в текущих экономических условиях. "Расположение земельного участка в стабильных экономических условиях очень привлекательно для крупных девелоперов, так как дает возможность диверсификации портфеля, строительства разных форматов недвижимости (жилой, офисной, торговой, производственной) и инфраструктурных проектов", - отметил он. В то же время, указал Котровский, даже крупным девелоперам попросту страшно браться за проект, который будет находится под пристальным вниманием властей, страшно повышать кредитную нагрузку и рисковать собственными средствами. "Важным остается и вопрос объема потенциально платежеспособного спроса в перспективе ближайших 3-4 лет", - сказал он.

 

Котровский добавил, что на южном участке АМО ЗИЛ вряд ли будет построено жилье экономкласса, скорее - бизнес-класс и выше. "Общий объем инвестиций в проект может составить порядка 140-150 миллиардов рублей, но сюда нужно прибавить еще и стоимость земли", - замечает Котровский.

 

Проект не для всех

 

Далеко не все девелоперы готовы вкладывать деньги в подобные проекты, отмечают эксперты рынка недвижимости.

 

"В целом площадка "ЗИЛ Юг" привлекательна для застройщиков, особенно с учетом планов Москвы на комплексное развитие этой зоны. Однако нужно понимать, что это очень крупная покупка", - сказал руководитель направления консалтинга девелоперских проектов JLL Михаил Якубов.

 

Он отметил, что даже по самым консервативным оценкам, ее стоимость может составлять 100-200 миллионов долларов, а сегодня инвесторы и девелоперы не готовы тратить средства на проекты дальней перспективы. "В текущей ситуации мы наблюдаем, что застройщики инвестируют в достройку проектов на активной стадии, но не начинают новые крупные проекты", - сказал Якубов.

 

По его мнению, данная площадка может привлечь интерес покупателей только при условии рассрочки платежей за землю и привязки основной доли выплат к моменту продажи построенных объектов.

 

Немногие игроки рынка смогут реализовать подобный проект, хотя сам по себе он очень интересен, соглашается замгендиректора компании Praedium Александр Ошурко. "Выигрышным в проекте является прежде всего локация: район развитый и стоимость жилья будет высокой даже при условии массовой застройки. Кроме того, исторически на участке присутствует вся необходимая инженерная составляющая, необходимые электрические мощности и другие ресурсы", - отмечает эксперт.

 

В CBRE стоимость южного участка АМО ЗИЛ оценили в 45-50 миллиардов рублей. "Подобный проект комплексного развития территории может быть интересен инвесторам, однако при принятии решения потенциальный покупатель будет учитывать возможную конкуренцию со стороны крупных проектов компаний ЛСР (застройка 65 гектаров на территории завода ЗИЛ) и "Дон-Строй Инвест" (редевелопмет промзоны "Серп и Молот" площадью более 100 гектаров)", - замечает старший консультант отдела рынков капитала CBRE Эльдар Асадуллаев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала