Рейтинг@Mail.ru
Спецстрой взял на себя ответственность за возведение "Восточного" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецстрой взял на себя ответственность за возведение "Восточного"

Читать в
Руководство страны помогает выправить ситуацию с импортозамещением оборудования для космодрома «Восточный», для чего был введен специальный «ценовой индекс», и теперь «Спецстрой» берет на себя полную ответственность за все, сообщил глава генподрядчика на строительстве нового космодрома Александр Волосов.

МОСКВА, 2 апреля — РИА Новости. Руководство страны помогает выправить ситуацию с импортозамещением оборудования для космодрома «Восточный», для чего был введен специальный «ценовой индекс», и теперь «Спецстрой» берет на себя полную ответственность за все, сообщил глава генподрядчика на строительстве нового космодрома Александр Волосов.

Он пояснил, что по проекту «Восточного» все надо закупать за рубежом, что при нынешнем курсе валюты «проблематично». По линии Спецстроя необходимо закупать системы кондиционирования, вентиляции, электрики, хладооборудования и т.д.

«На самом деле ситуация выправляется. Хотя трудности с нехваткой оборотных средств и получением проектной документации до сих пор остаются. То же с импортозамещением технологического оборудования для космодрома. Если говорить о Восточном в целом, то помощь нам сейчас оказывают благодаря постоянному вниманию президента и правительства. Специально для строителей космодрома ввели ценовой индекс, который теперь учитывается при определении зарплат и стоимости услуг логистики», — сказал Волосов в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг, 2 апреля.

Он отметил, что проектом не предусмотрена доставка издалека на «Восточный» оборудования и материалов, а рабочих планировалось набрать в этом же Дальневосточном регионе, но специалистов оказалось крайне мало.

«По факту строителей и многие материалы приходится возить из других регионов страны, тратить на логистику немалые деньги. Введенный правительством индекс позволяет это делать, поэтому оплату произведенных работ нужно пересчитывать с учетом нового коэффициента», — пояснил он.

По словам Волосова, сегодня все закупки для «Восточного» осуществляются «по твердой цене».

«Это означает, что Спецстрой полностью взял на себя ответственность не только за возведение космодрома, но и за расходование средств по его контрактам. Главное тут разобраться с новой стоимостью работ и материалов. Надеюсь, к концу мая мы с этой задачей справимся», — подчеркнул глава Спецстроя.

Космодром «Восточный» строится близ поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года.

Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. В 2013 году выяснилось, что федеральное правительство не получало полной информации о задержках, в итоге был уволен руководитель «Дальспецстроя».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала