Рейтинг@Mail.ru
Рекордный объем ТЦ за всю историю рынка был введен в Москве в I кв 2015 г - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рекордный объем ТЦ за всю историю рынка был введен в Москве в I кв 2015 г

Читать в
Рекордный объем торговых центров за всю историю московского рынка - около 250 тысяч квадратных метров, был введен в столице в первом квартале 2015 года, говорится в сообщении компании JLL.

МОСКВА, 31 марта - РИА Новости. Рекордный объем торговых центров за всю историю московского рынка - около 250 тысяч квадратных метров, был введен в столице в первом квартале 2015 года, говорится в сообщении компании JLL.

 

"Этот показатель даже превосходит годовые объемы ввода торговых площадей в столице в 2011, 2012 и 2013 годах", - отмечается в пресс-релизе.

 

По мнению аналитиков JLL, около половины торговых объектов, ввод которых ожидается в 2015 году, открылись уже в первом квартале. Совокупно на 2015 год девелоперы заявляют ввод свыше 850 тысяч квадратных метров торговых площадей в Москве, однако, по оценке JLL, реальный результат окажется почти вдвое ниже - около 450 тысяч квадратных метров.

 

"Аналогичная ситуация наблюдалась в 2009 году, когда достраивались и выходили на рынок объекты, начатые еще до кризиса. Так, в начале 2009 года был зафиксирован рекордный для первого квартала ввод торговых площадей - 156 тысяч квадратных метров. Мы ожидаем, что объекты, которые сегодня находятся на продвинутой стадии, будут реализованы, однако их открытие может быть перенесено на будущий год - как в связи с задержками в строительстве, так и под давлением кризисной ситуации на рынке. "Бумажные" проекты будут заморожены до стабилизации экономической ситуации и роста спроса со стороны ритейлеров", - говорится в сообщении.

 

При этом впервые с кризиса 2008-2009 годов эксперты JLL зафиксировали снижение максимальных ставок аренды в топовых ТЦ столицы: они сократились на 15% и сегодня находятся в диапазоне 2?3,8 тысячи долларов за квадратный метр в год. В свою очередь средняя ставка аренды остается на уровне прошлого квартала и варьируется в диапазоне 0,4-1,45 тысячи долларов за квадратный метр в год.

 

Как добавляется в пресс-релизе, доля свободных площадей в торговых центрах Москвы продолжила расти в начале 2015 года. По данным аналитиков, в успешных объектах с высокой посещаемостью и конверсией показатель увеличился с 1% до 1,5%. Общая доля вакантных площадей в московских торговых центрах, несмотря на большой объем ввода в первом квартале, выросла незначительно - с 6% до 6,5%. По прогнозам JLL, по итогам 2015 года в целом по рынку доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы вырастет до 8%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала