Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК РФ возбудил еще одно дело после пожара в ТЦ "Адмирал"

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРазбор завалов на месте пожара в казанском торговом центре "Адмирал"
Разбор завалов на месте пожара в казанском торговом центре Адмирал
После пожара в казанском ТЦ "Адмирал", где погибли 17 человек и более 50 были ранены, следствие возбудило еще одно уголовное дело - о превышении полномочий чиновниками Госстройнадзора.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. После пожара в казанском ТЦ "Адмирал", где погибли 17 человек и более 50 были ранены, следствие возбудило еще одно уголовное дело - о превышении полномочий чиновниками Госстройнадзора.

"Возбуждено уголовное дело в отношении специалистов региональной инспекции Государственного строительного надзора 52-летней Галии Исаевой и 34-летнего Романа Юдина", - сообщил в среду журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Кроме того, в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело за подстрекательство к превышению должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Как сообщается, следователи установили, что в 2013 и 2014 годах по поручению прокуратуры инспекция татарстанского Госстройнадзора проверяла соблюдение фирмой-арендатором "Заря" градостроительного законодательства и соблюдения норм противопожарной безопасности при эксплуатации ТЦ "Адмирал".

По информации СК, специалист Исаева дважды выезжала на осмотр ТЦ. В 2013 году по итогам осмотра она подготовила письмо, в котором указала на отсутствие правовых оснований для проведения проверки. В 2014 году, несмотря на явные изменения площади ТЦ за счет пристроек, в том числе примыкающих к фасаду комплекса многочисленных торговых помещений, полную загрузку торговых залов и имевшуюся из республиканского МЧС информацию об изменении функциональных особенностей здания, подозреваемая указала проводившему проверку сотруднику прокуратуры на отсутствие признаков реконструкции комплекса.

Следователи полагают, что Исаева не сверила фактический облик здания с проектной документацией, поскольку руководство фирмы "Заря" не предоставило ее. Следователи считают, что в данном случае имело место подстрекательство к совершению преступления со стороны неустановленных должностных лиц фирмы. По итогам проверки подозреваемая подготовила письменный ответ в прокуратуру, где указала на отсутствие правовых оснований для проведения проверки.

Маркин сообщил, что в 2014 году на проверку совместно с Исаевой выезжал также специалист Юдин, отвечавший за осмотр несущих конструкций зданий. Его причастность к противоправным действиям будет проверена в ходе расследования уголовного дела.

"Расследование продолжается. Следственный комитет России намерен установить и привлечь к уголовной ответственности всех без исключения, кто в той или иной степени причастен к случившейся трагедии. При этом если будет установлена такая причастность, то независимо от должностей виновные ответят за свои действия или бездействие по всей строгости закона", - говорится в сообщении.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала