Рейтинг@Mail.ru
Уникальные колокола могли пострадать в Новодевичьем монастыре - историк - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уникальные колокола могли пострадать в Новодевичьем монастыре - историк

Читать в
Во время пожара на колокольне Новодевичьего монастыря могли пострадать уникальные исторические колокола, а также купол, покрытый сусальным золотом, считает историк и москвовед Георгий Давыдов.

МОСКВА, 16 марта — РИА Новости. Во время пожара на колокольне Новодевичьего монастыря могли пострадать уникальные исторические колокола, а также купол, покрытый сусальным золотом, считает историк и москвовед Георгий Давыдов.

Ранее сообщалось, что во время пожара на колокольни Новодевичьего монастыря пострадала балка, которая поддерживает колокол. Пожар на территории обители начался в воскресенье вечером. Огнем была охвачена находящаяся на реставрации колокольня обители. Ликвидировать возгорание удалось в 01.23 на площади 300 квадратных метров.

"На втором ярусе колокольни располагается уникальный подбор колоколов. Несмотря на то, что Новодевичий был закрыт в 20-ые годы и здесь был музей, колокола сохранились. И эта была одна из немногих колоколен, которая звонила даже в советские годы. Самый уникальный из колоколов — четырехтонный колокол, отлитый на деньги царевны Софьи. Во время пожара благовест мог пострадать, поскольку бронза легко плавится. Колокола могли треснуть. Так же мог пострадать и купол, покрытый сусальным золотом. Однако в самой колокольне никаких деревянных конструкций нет. Это полностью каменное кирпичное сооружение конца XVII века", — отметил историк.

Москвовед напомнил, что Новодевичья колокольня, как и вся обитель, с 2004 года внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Однако для России этот монастырь имеет особое значение.

"Это уникальный памятник потому, что его не разрушили в годы богоборчества и воинствующего атеизма. Более того, Новодевичий монастырь — это памятник отечественной истории. Мало кто знает, что именно сюда москвичи пришли просить Бориса Годунова, который тогда жил в одной из келий обители, стать царем. Если многие знают про царевну Софью, которая была сюда отправлена Петром I в почетную ссылку, то мало кто знает, что свои дни в обители закончили первая супруга Петра I Евдокия Лопухина, дочери Ивана Грозного, дочь царя Алексея Михайловича. Новодевичий — это отрытая книга русской истории, которая принадлежит всем нам независимо от вероисповедания", — заметил Георгий Давыдов.

Он также рассказал, что горевшая колокольня является второй по высоте из всех колоколен города. "Первая — Ивана Великого — составляет 81 метр, а здесь более 70. Она хорошо видна и является неким городским ориентиром. Несколько лет назад я был внутри колокольни и видел, что в стенах были трещины, поэтому реконструкция ей была необходима", — уточнил он.

Отвечая на вопрос, не является ли пожар на колокольне неким нехорошим знаком, Давыдов заметил, что считать это каким-то предзнаменованием плохого не стоит. "Скорее всего, это просто знак разгильдяйства и роковой случайности", — заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала