Рейтинг@Mail.ru
Снижение ставки ЦБ оживит рынок недвижимости РФ, но не слишком - эксперты - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снижение ставки ЦБ оживит рынок недвижимости РФ, но не слишком - эксперты

Читать в
Понижение ключевой ставки Банком России на 1 процентный пункт - с 15% до 14% оживит рынок недвижимости, но этих действий пока недостаточно для достижения комфортной для покупателей ставки по ипотеке, полагают представители девелоперов и банков, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 13 марта - РИА Новости. Понижение ключевой ставки Банком России на 1 процентный пункт - с 15% до 14% оживит рынок недвижимости, но этих действий пока недостаточно для достижения комфортной для покупателей ставки по ипотеке, полагают представители девелоперов и банков, опрошенные РИА Новости.


В середине декабря 2014 года совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых на фоне резкого ослабления курса рубля. 30 января 2015 года ЦБ по итогам заседания совета директоров принял решение снизить ключевую ставку до 15% с 17%. 13 марта было принято решение сократить ставку еще на 1 процентный пункт.


Хорошо, но мало


"Снижение ставки – безусловный плюс для всех российских производителей, а не только для рынка ипотеки и стимулирования спроса. Этот шаг ЦБ позволит производителям стройматериалов и девелоперам привлекать средства под более низкий процент", - прокомментировали РИА Новости в компании "Мортон".


"Хорошо, но мало", - сказали РИА Новости в пресс-службе ГК "СУ-155". В компании надеются, что это не конец процесса в деле оживления строительного сектора. Собеседник агентства добавил, что влияние на рынок ипотеки это решение ЦБ может оказать лишь косвенно, так как это не единственный фактор, который влияет на него.


«После повышения ставки в конце 2014 года крупных сделок по привлечению заемных средств девелоперами не наблюдалось из-за слишком высокой ставки, то есть рынок замер», – отмечает директор департамента по работе с инвесторами и рынками капитала ГК ПИК Андрей Мачанскис. По его словам, текущее снижение ставки вряд ли вызовет существенное оживление рынка заемного капитала, и девелоперы будут выходить на рынок только при крайней необходимости.

Что будет с ипотекой


По мнению заместителя председателя банка "Югра" Дмитрия Шиляева, снижение ключевой ставки - это позитивный тренд для банков. "Однако необходимо отметить, что далеко не все отреагируют в текущем моменте", - сказал он, добавив, что заметная корректировка ставок по ипотеке начнется во втором квартале.


В свою очередь в Банке Москвы РИА Новости сказали о том, что следят за рынком и будут действовать в соответствии с рыночной ситуацией. "Не исключаем изменения по ставкам в ближайшее время", - отметил собеседник агентства.


По словам представителя «Мортона», ранее правительство РФ приняло решение о субсидировании ставки по ипотеки на уровне 13% годовых, в то время как рыночная ставка по ней была 15-16%. Таким образом, снижение ключевой ставки ЦБ приближает ставку по ипотеке к уровню ожиданий покупателей.


«В то же время сейчас комфортная ипотечная ставка для покупателей составляет порядка 8-10% годовых, потому монетарным властям есть куда двигаться», – добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала