Рейтинг@Mail.ru
Счетная палата предлагает отменить льготы по земельному налогу - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счетная палата предлагает отменить льготы по земельному налогу

Читать в
Счетная палата предлагает установить экономически обоснованные ставки земельного налога, а также запретить муниципалитетам снижать его до нуля, пишет в среду газета "Известия".

МОСКВА, 4 марта - РИА Новости. Счетная палата предлагает установить экономически обоснованные ставки земельного налога, а также запретить муниципалитетам снижать его до нуля, пишет в среду газета "Известия".

"Регионы повсеместно завышают кадастровую оценку земель, чтобы увеличить сборы земельного налога, но при этом необоснованно снижают ее почти до нуля для нельготных категорий налогоплательщиков. В результате некоторые группы могут обнулить свои налоговые обязательства, в то время как налог для пенсионеров, владеющих скромными земельными участками, уже превысил их пенсию", - пишет издание со ссылкой на отчет Счетной палаты, которая провела выборочную проверку результативности администрирования земельного налога в российских регионах.

Ревизия проходила в Московской и Рязанской областях, однако, как отмечается в отчете, аналогичная картина наблюдается во всех субъектах РФ. Письмо с предложениями Счетной палаты направлено первому вице-премьеру Игорю Шувалову, сообщает газета.

Как следует из итогов проведенной в 2013 году государственной кадастровой оценки земель в Московской области, стоимость земельных участков существенно возросла. При этом для нельготных категорий налог был снижен муниципалитетами. Всего в 15 муниципальных образованиях Московской области установлена пониженная ставка налога в отношении автостоянок, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, гостиниц, офисных зданий делового и комммерческого назначения, говорится в статье.

При оценке же земельных участков на продажу, они продаются значительно дешевле, чем они оценены в кадастре. Стоимость продажи земельных участков определялась в соответствии с отчетами оценщиков, однако при выборочной проверке выяснилось, что большая часть участков были проданы в пять и более раз ниже их кадастровой оценки. В результате оценка земель, "основанная на субъективном мнении оценщиков, зачастую не отражает реальной стоимости земельных участков и ведет к оспариванию и пересмотру результатов кадастровой оценки и неуплате земельного налога", цитирует газета отчет ведомства.

Всего, по данным Росреестра, в комиссии о рассмотрению споров в 2012 году поступило 1,351 тысячи заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, в 2013 году – 3,953 тысячи заявлений, из которых было рассмотрено положительно в отношении заявителей 1,242 тысячи заявлений (92%) и 3,115 тысячи (79%) соответственно, сообщает издание.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала