Рейтинг@Mail.ru
Власти должны выкупать аварийное жилье у граждан, получающим жилье по соцнайму - ОНФ - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти должны выкупать аварийное жилье у граждан, получающим жилье по соцнайму - ОНФ

Читать в
Закон о переселения граждан из аварийного жилья должен предполагать механизм обязательного выкупа муниципалитетом ветхого жилья у граждан и предоставления им другого помещения по соцнайму, сообщил РИА Новости директор центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев.

МОСКВА, 3 марта - РИА Новости. Закон о переселения граждан из аварийного жилья должен предполагать механизм обязательного выкупа муниципалитетом ветхого жилья у граждан и предоставления им другого помещения по соцнайму, сообщил РИА Новости директор центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев.

 

"В исторической части крупных городов работа механизма, подразумевающая привлечение инвесторов, будет осложнена ограничением на этажность застройки. Основная масса аварийного жилья не выше 2-3-х этажей, как и ограничение на этажность застройки. В результате инвестор не сможет получить прибыль от переселения аварийного дома, и, соответственно, не будет принимать участие в расселении такого дома. Для исключения влияния подобных ситуаций на переселение граждан-собственников, мы предлагаем предусмотреть в законе механизм обязательного выкупа аварийного жилья у граждан или предоставления им другого жилого помещения", - сказал Николай Николаев.

 

Кроме того, по его словам, сделанная в проекте закона ставка на инвесторов преждевременная, так как в документе отсутствуют механизмы, гарантирующие переселение граждан-собственников при отсутствии интереса инвесторов. "В случае, если действия собственников и органа местного самоуправления, направленные на привлечение инвесторов, не увенчались успехом, орган местного самоуправления не обязан выкупать у собственников жилые помещения или предоставлять им другие на праве собственности", - сказал Николаев.

 

Также проект закона ориентирован на инвестиционно-привлекательные земельные участки, отмечает эксперт. В нем не учитывается, что инвесторы будут проявлять слабый интерес к земельным участкам, расположенным на периферийных частях населенных пунктов.

 

Кроме того, проект закона не предусматривает механизмов защиты граждан в отношениях с инвестором, отмечает директор центра ОНФ "Народная экспертиза". "Например, в случае банкротства инвестора (застройщика) с высокой долей вероятности после окончания процедуры банкротства граждане просто останутся без жилья", - отмечает Николаев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала