Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты от "СР" предлагают ограничить легализацию самовольных построек в РФ

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" в четверг внесут на рассмотрение нижней палаты законопроект, в котором предлагают ограничить возможность легализации самовольных построек через суд, сообщили депутаты журналистам.

МОСКВА, 26 февраля - РИА Новости. Депутаты Госдумы от "Справедливой России" в четверг внесут на рассмотрение нижней палаты законопроект, в котором предлагают ограничить возможность легализации самовольных построек через суд, сообщили депутаты журналистам.

 

Поправки подготовили депутаты Андрей Руденко и Олег Финько.

 

"Необходимо законодательно ограничить возможность узаконивания (легализации) самовольных построек в судебном порядке. Для этого предлагается признать утратившим силу пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ и внести изменения в пункт 2 статьи 222 Гражданского кодекса РФ", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Авторы поясняют, что положения действующего Гражданского кодекса РФ, а именно статьи 222, предоставляют возможность заинтересованным лицам при определенных обстоятельствах ввести самовольную постройку в гражданский оборот, закрепив за ней право собственности.

 

Депутаты обращают внимание на то, что в последнее время проблема самовольных построек, в основном многоэтажных жилых домов и коммерческих строений, приобрела "угрожающие масштабы". Региональные и муниципальные власти не в состоянии самостоятельно разрешить ситуацию.

 

"Пользуясь "лазейкой" в законодательстве, недобросовестные застройщики возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды. Безусловно, данная практика порождает коррупцию и должна быть пресечена", - говорится в пояснительной записке.

 

По словам Руденко, "дельцы", которые возводят самострои, в том числе многоквартирные дома с нарушениями, научились выживать в этих условиях.

 

"И пока идут споры - вырастают дома и продаются квартиры. В итоге выигрывает горстка людей, а страдают все жители. Если же на сторону нарушителя встает суд, это полностью связывает руки главам муниципалитетов", - сказал он.

 

Действие законопроекта будет распространяться на правоотношения, которые возникнут после вступления его в законную силу в случае принятия. Дела, находящиеся в производстве судов всех инстанций на момент вступления в силу закона, будут рассматриваться в соответствии с нормами, которые действовали ранее, поясняют депутаты.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала